本站首页 中心简介 中心机构 政策规章 自编教材 教学课件 视频材料 申报材料 佐证材料
中心简介
中心机构
政策规章
自编教材
教学课件
视频材料
申报材料
佐证材料
中心简介
    水利综合实验教学中心是沈阳农业大学校院两级管理、以本科教学为主的教学实验中心,也是省重点学科农业水土工程学科的实验依托单位。
  水利综合实验教学中心前身为沈阳农学院水利系专业实验室。实验中心正式成立于2006年。2007年被评为辽宁省教育厅重点实验室,2008被评为辽宁省重点实验室及省级实验教学中心建设单位。
  水利综合实验教学中心设有水工大厅和水力学实验室、建筑材料和力学实验室、土工实验室、测量实验室、计算机室、水利综合实验场、校外实习基地。
  (1)水工大厅和水力学实验室主要任务是为本科教学服务,实验项目有静水压强实验、水位、流速量测实验、能量方程实验、文丘里流量计实验、雷诺实验、沿程水头损失实验、局部水头损失实验、动量方程实验、流线、孔口、管嘴、闸孔出流演示实验等。同时为教师提供研究河流动力学为特色的河流水利和泥沙等基础理论研究课题的实验场所。
  (2)建筑材料和力学实验室主要包括水泥实验室、混凝土实验室、冻融实验室、标准养护室和力学实验室。主要任务是面向土木工程,水利水电工程,农业水利工程,机械自动化,交通运输,农业工程和能源等专业的实验教学,及教师开展力学及材料工程的实验研究。
  (3)土工实验室主要开设实验项目有土的含水率试验,密度试验,颗粒分析试验,界限含水率试验,击实试验,固结试验,三轴压缩试验和直接剪切试验。主要任务是面向土木工程,水利水电工程、农业水利工程、水土保持与荒漠化治理等专业实验教学,为教师提供研究有关土的可研课题的场所。
  (4)测量实验室主要面向土木工程,水利水电工程,农业水利工程,交通运输,农业电气化等工科专业和园林、农资、林学等农科专业以及土地资源管理、区域管理等管理类专业的测量学、3S技术、地理信息系统等课程的实验教学和实习任务。
  (5)计算机室主要面向土木工程,水利水电工程和农业水利工程水土保持与荒漠化治理等专业的工程制图、计算机绘图、结构CAD等课程的实验教学和实习任务。
  (6)水利综合实验场:水利综合实验场于2004年建成,位于沈阳农业大学校内,占地17亩,主楼建筑面积为1000平米,作物种植面积13亩。
  (7)校外实习基地分布在鞍山、阜新、朝阳、丹东、沈阳、盘锦等地,为土木工程,水利水电工程和农业水利工程等专业进行专业认识的实习基地。...
  more
版权所有© 沈阳农业大学水利综合实验教学中心
地址:沈阳市东陵路120号 邮编:110866 Tel:024-88487052 网站管理