《中国古典小说巅峰—四大名著鉴赏》简介

阅读 3393 次           作者:管理员     日期:2013-11-29

课程号:903031137
学分:1.5

主讲人:蔡义江     中国红楼梦学会     副会长

               首都师范大学         教授、硕导

        段启明     首都师范大学         教授、博导

        袁世硕     山东大学         教授、博导
课程简介:

明清时期,伴随着城市商业的繁荣,为市民阶层所喜闻乐见的小说逐渐发展起来。《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》四大名著是中国古代小说的巅峰之作,是阅历中国传统人文、社会、伦理、历史、地理、民俗、心理、处事策略的知识之库,数百年来为人所津津乐道。《四大名著鉴赏》课程将分别就四部著作做出详细介绍,以帮助同学们更加全面认识和了解与唐诗、宋词、元曲并称的明清小说。

主讲人简介:

蔡义江:红学家,中国红楼梦学会副会长。主要出版著作《红楼梦诗词曲赋评注》、《论红楼梦佚稿》、《〈红楼梦〉校注》、《蔡义江论红楼梦》等。

  会:首都师范大学文学院教授,硕士研究生导师。主要从事明清文学教学、科研工作,侧重于白话小说研究。著有专著《水浒源流新证》、《中华文学五千年》、《世界文学五千年》、《元曲诵读》等。

段启明:首都师范大学文学院教授、博士生导师。长期从事中国古代文学教学与研究,主要著作有《红楼艺术论》、《西厢论稿》、《中国文学史长编》(元明清卷)、《中国古代小说戏曲述评辑略》等。

袁世硕:山东大学教授,博士生导师。主要研究方向:明清文学、蒲松龄研究。主要著述有《孔尚任年谱》、《蒲松龄事迹著述新考》、《文学史学的明清小说研究》等。