浅论网络通识课 [11园艺2,高诗琪]

阅读 1457 次           作者:管理员     日期:2012-4-5

  “通识课”顾名思义,即共同学习、共同探讨的课程。据我了解,这是新兴的一种教学方式,不同与传统的教学模式。是通过互联网,教授学子们课程。如今,我们沈阳农业大学也引进了这种教学模式,足以说明我们学校已经跟上了教育体制改革的“革命进程。
  我也是通过学校的公选课才了解到这种教学模式的,算起来学习已经有一个月了,通过学习《从爱因斯坦到霍金的宇宙》和《美学原理》已经适应了这种先进的教学方法。而且也收获了不少知识。现在就谈谈网络通识课的吧。
我觉得现阶段的网络通识课课传达的是一种是通知精神。它不光是面向选课的人,还面向全体同学和全体教学职工。这种精神主要表现在:开阔大家的视野,为没有选上课并对课程感兴趣的同学们提供了学习的平台,对感兴趣的课程有一定的浏览。其次我觉得通识教育的成败不在于学生对知识掌握多少、理论的深浅、记忆的牢固和技能的运用,而在于学生是否得到真实的体验和感受。
  下面就谈谈我眼中网络通识课的利与弊吧。当然仅仅通过这一个月的学习认识还是有些片面的。
  我国教育制度在大学之前的基础教育是单纯以应试为目的,虽然考试制度是人才选拔的必要制度,但是其弊端早就引起社会各界的重视。而大学阶段正是矫正这种弊端的重要时期,许多大学生都会出现情商与智商不匹配、人文与科学的不理解、道德共识逐步下降等等缺点吧,都表明以功利为导向的教育不应是大学教育的目的。这不仅压抑了个人的全面发展,也阻碍了社会的发展。在这种情况下,通识教育的发展也是应时应景吧。它一方面深入了某个知识领域,拓展了知识和见闻,节省了大量的时间和精力。
  与传统的呆在教室里上课相比,网络通识课在教学内容上,涉及的范围极广,内容极具特色,既包括学生平日知晓但并不熟悉的方面,也包括学生从未听闻的方面。可以激发学生的好奇心和内在的求知冲动。在教学方式上,调动学生的主动性,培养参与意识,因此,传统的大班教学不能达到这一目的。而且我们学校的网络通识课,还有自己的讨论群和微博,这样为不同知识背景的学生提供一个同台交流,互相了解的平台。在这个互动的过程中,培养学生从不同角度看问题,以不同知识想问题的精神和能力。
  但是,毕竟也有许多不足之处,需要亟待克服。学生学习看似广博,却难以有效把握。由于学校设置的通识课程往往课时较少,要在很短的时间内吸收理解,对学生的理解和接受能力的要求也较高,普通的高等院校难以达到。各种客观因素造成通识教育在表面上热闹非常,实际上却往往使学生博而不精,这成为通识教育的一个难以克服的弊端。从学生的角度来看,学习的动机和目的,仅仅是为了赚学分,拿文凭,主动学习的动力越来越弱化。在通识课程推行之后,由于修课数量和成绩仍然直接与学分挂钩,甚至与评优、评奖学金等方面挂钩,学习却并不喜好,主动学习的内在动力难以激发。这正与通识教育的宗旨背道而驰了。

来稿作者:高诗琪(11园艺2,154040055)
收稿时间:4月2日
期末加分:6分