论大学的网络通识教育 [11园艺2,刘佳]

阅读 1300 次           作者:管理员     日期:2012-4-5

  在大学的教育,通识教育有极其重要的意义。复旦大学蔡达峰曾说: “通识教育是培养社会精英的理性和心智的教育,是人格的教育,是对抗大学实用化的策略。概括地说,它是大学基于对人与社会本质的认识而提出的一种教育理论,其核心命题是‘为什么样的社会培养一部分什么样的人’,其基本要素是: 人与社会、教育与大学。”而网络通识课作为通识教育的直接表达形式,成为注入校园里的新鲜血液,他带给我们耳目一新的感觉。
  现今社会,人人都在强调创新,而网络通识教育正是教育上的一种创新。在这里,我们可以聆听来自各大名校的讲师授课,还可以欣赏到科学文化的魅力所在。网络学习的最大好处就在于他不受时间和地点的限制,随时随地都能学习。而且网络上的资源丰富,我们可以根据自己的兴趣爱好,随时搜索相关的拓展内容,来丰富自己的知识。从另一方面看,网络通识课打破了教育不平等的模式,实现资源共享。这对于未能考上高校的学生来说,无疑是最大的福音。
  网络通识课有一套完整的学习系统。它包括教师授课,课后作业以及考试这三大主要部分,还有丰富的相关资料可供下载,浏览。他还有一个人性化的设计就是开设了一个互动平台,同学们可以在这里自由交流,交换意见。
  我原本对科学不大感兴趣,但是看了赵峥教授的授课视频后,兴致高涨。我不仅对科学有了一定的认识,还爱上了科学。赵峥教授讲的是从爱因斯坦到霍金的宇宙,教授不仅对爱因斯坦的一生很有研究,对同时代的其他著名科学家也都相当了解。他总是用诙谐幽默的语言向学生们传达知识。虽然是在网上听他讲课,但是我依然能感受到课堂气氛十分活跃,同学们都在轻松愉悦的气氛中感受着科学的魅力。
  如今互联网已是人们生活中不可或缺的工具,而运用网络学习更是今后发展的必经之路。我相信网络通识课一定会受到同学们的欢迎,并逐步发展为学校的重点学科。在这里,我分享了网络通识课带给我的乐趣,希望有更多的同学能关注他,了解他,喜欢他。
 
来稿作者:刘佳(11园艺2,154040038)
收稿时间:4月2日
期末加分:5分