首页 | 团队简介 | 团队带头人 | 团队成员 | 教材建设 | 课程建设 | 教学研究 | 教学成果 | 科学研究 | 申报文件
团队简介
团队带头人
团队成员
教材建设
课程建设
教学研究
教学成果
科学研究
申报文件
团队简介
    土木工程专业教学团队隶属于沈阳农业大学水利学院土木工程专业。其发展的起点为沈阳农业大学农业建筑与环境工程专业及工业与民用建筑专业。我校的农业建筑专业于1983年正式招生,至2004年最后一届毕业生离校,为国家培养了17届毕业生, 500余人。1998年全国专业目录调整,我校的农业建筑与环境工程专业和农村能源专业合并,成立了农业建筑环境与能源工程专业,分别在水利学院和农业工程学院招生。在此期间,于1992年~1995年招收了4届工业与民用建筑专业专科。为适应学校的发展和学科建设的需要,我校于2000年申报了土木工程专业,并通过辽宁省教委的审批,于2001年正式招收本科生,于2003年通过了由辽宁省教委组织的试办专业评估,成为正式本科专业。孟少春教授是本团队的奠基人,王铁良教授目前作为本团队的带头人全面负责本团队的总体规划、建设与管理。经过20余年的建设与发展,本团队在人才培养中,注重基础理论教学,特别是力学等专业课程的教学,充分体现了“厚基础、宽口径”的培养模式,在满足土木工程学科基本理论、基本技能培养要求的基础上,注重建筑、结构、施工、工程管理的融合,培养知识面广、适应能力强的复合型人才。同时充分发挥农业院校的办学特色,培养满足设施农业、小城镇建设需求的高级技术人才。目前该团队在东北型日光温室的结构优化设计、生态环境控制、温室节能材料、温室环境模拟等方面形成鲜明的特色。
  土木工程专业教学团队共有7人,其中教授2人、副教授2人、讲师1人、助教2人。成员的平均年龄是38岁,其中40-49岁3人,30-39岁4人。成员中具有博士学位者4人,具有硕士学位者3人。团队中,有1人在中国农业大学博士后流动站出站,1人在沈阳农业大学博士后流动站出站,有2人正在沈阳农业大学博士后工作站做博士后研究工作,3位具有硕士学位的年轻教师均在职攻读博士学位。团队带头人王铁良教授曾赴韩国、日本、欧洲进行合作交流;教研室主任刘文合副教授曾赴韩国、欧洲进行合作交流;佟国红副教授曾在丹麦进行为期1年的合作研究。本团队的7人中, 4人主讲土木工程专业的主干专业课, 3人主讲本专业的主干专业基础课。团队中有1名校级教学名师,2人入选辽宁省百千万人才工程百人层次,1人入选辽宁省百千万人才工程千人层次,2人成为辽宁省优秀青年骨干教师,2人曾赴清华大学进修,2人曾赴天津大学进修,1人曾赴东北建筑设计研究院进修,2人获校青年教师优秀课一等奖,2人获校青年教师优秀课三等奖,获辽宁省十五教育科学优秀成果二、三等奖各1项,2人获第六届全国多媒体课件大赛优秀奖各1项。
版权所有© 沈阳农业大学土木工程专业教学团队
地址:沈阳市东陵路120号 邮编:110866 Tel:024-88487052