沈阳农业大学本科生选课管理问答
20144月修订版)

  我校实行完全学分制,学生的学习进程完全由个人安排,选课环节是落实学习计划、安排学习进程的直接体现,如何科学、合理、及时、准确地完成选课工作是学生关注的热点问题。我们在总结历年选课工作中遇到的诸多问题的基础上,整理出部分具有代表性的问题做成问答的形式,希望这个问答能对同学们的选课起到指导和帮助作用。

1、问:本科生什么时间选课?

答:一般在每年的7月初(春季学期)和12月末(秋季学期)分别进行选课。

2、问:选课分几个阶段?不同阶段有什么区别?

答:选课分为“正选”和“补、改选”两个阶段,“正选”阶段一般为一周左右,在“正选”结束2天后进行“补、改选”。

“正选”阶段要求学生根据所属年级、所学专业的教学计划(培养方案),在班主任(指导教师)的指导下进行选课,学生应依据班级建议课程表制订个人选课计划,避免所选课程因授课时间冲突而无法选中。

“正选”阶段结束后,学校将对选课数据进行汇总,对选课人数不足15人的课程(专业方向限修课除外)做停开处理,并且会根据实际情况对部分课程数据进行微调,所以学生在“补、改选”阶段必须进行选课信息确认,如果发现在“正选”阶段选择的课程已经被停开,则需补、改选其它课程,在确认自己选课结果准确无误后应把最终课程表打印一份报送本人班主任(指导教师)。

    3、问:如何明确选课流程?

  答:学校建议学生在选课之前仔细阅读选课通知和选课帮助文档以便熟知整个选课流程及选课注意事项,选课帮助文档链接如下:http://jwc.syau.edu.cn/jwc/dxjw/help/xuanke.htm

4、问:未交清学费可以选课吗?

  答:不可以,我校目前实行完费注册选课制,未缴费的学生无法通过选课系统进行选课,贷款的学生必须履行完相关手续后方可选课。贷款相关事宜请咨询学生处(电话:88487217),交费相关事宜请咨询计财处(电话:88487069)。
  5、问:选课前必须完成评教吗?

答:是,学生必须完成评教(包括课程评价和教材评价)后才可以选课,未完成评教将无法按时选课。

6、问:可以让班级学委或者其他同学代选课程吗?

  答:不可以,课程必须由学生本人自己选,因他人代选而造成的一切后果由学生本人负责。

7、问:学校对每学期选课的总学分有要求吗?

  答:为了保证学生顺利完成学业,学校要求学生每学期选课不得低于20学分,最高不超过30学分。

8、问:我们的选课应该由谁负责指导?

  答:学生本人的本科生指导教师(班主任),本科生指导教师(班主任)是负责学生学业指导的本专业任课教师,一般在大一上半年已经确定,不清楚自己的本科生指导教师(班主任)可以向所在学院主管教学的院长以及专业负责人咨询。

9、问:我们选课只能在学校的机房进行吗?

答:不是,任何一台联网的计算机均可登录大学综合教务系统(http://jwc.syau.edu.cn/jwc/dxjw/index.html)进行选课。

10、问:有班级建议课表吗?

答:有,学生登录大学综合教务系统后,点击“教学资源”——“班级课表”筛选所在班级后可查询班级建议课表。

  11、问:由于个人疏忽,把进入选课系统的密码给忘了,怎么办?

答:每个学生进入选课系统的密码将在本科四年内一直沿用,所以请同学们务必牢记。如遗忘密码,可以凭学生证到所在学院(部)教务办公室教务员老师处查询。

12、问:我们自己可以修改进入选课系统的密码吗?

答:可以,登录大学综合教务系统后依次点击“个人管理”——“个人信息”——“更改密码”。选课密码是学生进入大学综合教务系统的钥匙,为确保自己选课结果的安全性,建议同学们一定修改初始密码并要注意保存修改后的密码,不要委托他人代选课,也不要把密码告诉其他人。

  13、问:我们想在选课时了解自己的专业计划(培养方案),应该怎么办?

  答:登陆大学综合教务系统后,点击“个人管理”——“个人培养方案”,即可查询,也可以到自己的本科生指导教师(班主任)处咨询。

14、问:必修课以及实习、实践类课程需要自己选吗?

  答:不需要,为了提高选课效率和选课质量,所有学生的必修课(包括实习、实践类课程,但体育课除外)在选课开始前已由学校统一置课,不需要学生网上选课,但学生本人可以根据个人培养方案完成情况及学习进程安排对必修课进行补、退选处理(提醒:除非已修过该课程否则不建议学生退选必修课)。

15、问:在培养方案各平台下我需要选择哪些性质的课程呢?

  答:必修课以及实习、实践类课程由学校统一置课,学生只需要根据自己的培养方案及兴趣爱好选体育课、限修课(包括专业方向限修课)和选修课(包括公共选修课和专业选修课)即可。

16、问:《专业教育与社会需求》和《大学生就业创业指导》是公共课平台中的限修课,我必须得修读吗?

  答:是,虽然《专业教育与社会需求》和《大学生就业创业指导》是公共平台中的限修课,但为了强化学生对所学专业以及当前就业形势的全面认识,培养具有农科特色的高素质人才,学校要求学生必须修读《专业教育与社会需求》和《大学生就业创业指导》两门课程,且这两门课程由学校统一置课,不需要学生网上选课。

17、问:主校本科生、专升本学生以及中职本学生可以互选课程吗?

答:不可以,互选的课程是无效的。由于课程难易程度不同,学校要求学生必须按照自己的培养方案进行选课,为本科生开设的课程号以“9”开头,如:901130207;为专升本学生开设的课程号以“Z”开头,如:ZL102043;为中职本学生开设的课程号以“B”开头,如:B901130207

18、问:在选课时提示选课人数已满该怎么办?

答:如果该课程有多个课序号则代表该课程在不同时间段开设,可以选其它课序号(选课人数未满)的该门课程;如果该课程仅有一个课序号且选课人数已满,请到教务处教学与教材管理科办理。

19、问:《高级语言程序设计》这门课开设的都是一样的语言吗?如果不一样我在选课的时候该如何区分?

答:不一样,《高级语言程序设计》包括VBVFPC语言三种不同的语言,为了便于学生在选课过程中正确区分,学校在每学期的选课通知中均以附件的形式说明了不同的课序号所代表的语言,学生在选课时务必认真查看清楚。

20、问:修读双学位、辅修本科专业的学生该如何选课?

答:除了针对个别专业单独开班外,其他专业均采用插班形式,学生可以通过每学期的选课通知查询单独开班的课程,根据课程号和课序号选择单独开班课程,插班选课按正常选课进行。

对于修读双学位、辅修本科专业的实习、实践类课程,需要填写《双学位及辅修专业学生实习、实践类课程选课申请表》,在规定期限内上报给所在学院教务员老师,由教务员老师汇总后交教务处统一处理。

21、问:重修该如何选课?

答:重修课程选课与正常选课同时进行,学校不再另行安排重修选课。学生登录选课系统之后,可以通过“自由平台”,输入要选择的课程名或课程号进行重修选课,注意所选的重修课程的课程号、课程名、学时、学分必修同自己所属年级和所在专业的培养方案(教学计划)一致。

22、问:重修实习、实践类课程该怎么办理?

答:学校在每个学期的选课通知中都对重修实习、实践类课程有明确规定,一般需要填写《实习、实践类课程重修申请表》(可在选课通知的附件中下载),在规定期限内上报给所在学院教务员老师,由教务员老师汇总后交教务处统一处理。

23、问:重修课程和其它已选课程上课时间冲突怎么办?

答:可选课程号、课程名、学时和学分均相同的其它时间段开设的课程,如果都冲突则需等到下一个学期再进行重修。

24、问:我的选公共选修课、限修课、专业选修课因为选课人数不够而停开,我还有机会选别的课程吗?

答:有,学校会在公布停开课名单后给35天的补、改选时间(即补、改选阶段),你可以在这段时间选择其它课程。

25、问:对于公共选修课有具体的学分要求吗?

答:没有,但为了提高学生的综合素质,学校建议经济学、管理学两个门类各专业学生选修自然科学类课程学分应不低于4学分,其他学科门类各专业学生选修人文社科类或经管类课程不低于4学分,但不做硬性要求。

26、问:我可以选择公共选修课中为大学生艺术团成员开设的课程吗?

答:不可以,公共选修课中《中国近现代音乐史》(课程号903031112)、《音乐理论基础》(课程号903031113)、《表演技巧》(课程号903031114)、《合唱与指挥》(课程号903031115)、《声乐与歌剧鉴赏》(课程号903031117)、《西方音乐鉴赏》(课程号903031119)六门课程是为大学生艺术团成员开设的课程,这些课程需要一定的专业水平才能顺利修完,所以请同学们在选课时一定要注意限选条件。

27、问:体育课选课和正常课程选课同时进行吗?

答:同时进行。学校根据学生课表情况在不同时间段开设了不同项目的体育课,学生可以根据自己的兴趣爱好以及时间安排进行选择,同一个班级的学生可以选择不同时间段开设的体育课。

学生入学后第一学期(大一上学期)应选体育Ⅰ,第二学期(大一下学期)应选体育Ⅱ,第三学期(大二上学期)应选Ⅲ,第四学期(大二下学期)应选体育Ⅳ。

28、问:我可以选为高年级学生开设的课程吗?

答:原则上是可以的,根据以往选修高年级课程的同学反映,某些专业课有先修课程要求,需要一定的专业基础知识,修读起来较难,最终考试成绩也不是很理想。此外,课程开课后,除在规定补、改选时间阶段,学校不允许学生退课。因此,学生在选高年级课程时一定要慎重,选课之前要及时与任课教师沟通,在征求任课教师意见之后再进行选课,否则后果自负。

29、问:在选课结束后需要打印课表吗?

答:需要,为了避免选课出现问题,学生须查询、核对所选课程的准确性,应在选课结束后把最终确认的课程表打印一份报送给本人班主任(指导教师)。

30、问:如何查询已选课程的课程属性?

答:登录大学综合教务系统后,点击“综合查询”,然后在界面左侧的“培养方案完成情况”栏目中,点击“方案完成情况”,即可看到所选课程的课程属性以及培养方案所有要求课程的完成情况。

31、问:为什么学生自认为已选的课程没有在课表中显示?

答:根据历年来我校综合教务系统的使用情况来看,学生只要在相应的选课阶段进入本人的选课界面进行选课,是不会出现上述的问题的。之所以出现这种情况可能有以下两种原因:一是所选课程由于选课人数不足开课要求被停开,学生在补、改选阶段没有查看停开课信息,也没有做出补、改选课调整;二是学生在选课阶段根本没有选中课程。

目前我校的选课系统运行稳定,且所有的选课、退课操作均有记录,最终是已退课还是未退课,均以系统的记录为准,对于口头描述,我们一般不予采信。

32、问:还有开学试听的机会吗?

答:没有,选课是在上一学期期末进行的,新学期开学后没有试听机会。

33、问:开学后发现自己的课程选的过多,想退课可以吗?

答:不可以,为了保证教学秩序的稳定性,在开学后学校不允许学生退选任何课程。在此再次提醒各位同学,务必在选课结束前认真检查自己的课表,如果有漏选、错选请及时在相应的阶段进行更改,一旦选课结束将不能更改任何选课信息。

34、问:我已退掉了双学位(辅修专业),相关课程可以退掉吗?

答:不可以,退课只能在学校规定的选课阶段内进行,其它时间一律不允许退课。

35、问:我选的课程和我班级其他同学的不在一起上课,选课有效吗?可以调回原班上课吗?

答:只要课程号、课程名、学时、学分一样就有效,可以和班级其他同学不在一起上课,同一门课程考核方式是相同的,在选课结束后不可以调整课程。

36、问:到期末考试后老师统一上成绩时发现没有我的名字,能补选该课程吗?

答:不能,选课必须在学校规定的时间内进行,选课结束后无法修改。

37、问:我有一门课没有选上,任课教师已经答应我可以上课,考试(考核)成绩有效吗?

答:无效,学校不允许学生参加未选课程的学习和考核。学生未经选课程序选课而擅自参加某门课程学习和考试(考核),将不予记载成绩,且不能获得相应的学分。

38、问:期末考试后才发现没有选该门课程,能保留成绩吗?

答:不能保留成绩,我校规定必须先选课,然后才可以上课、考试。

39、问:有一门课的老师修改了上课时间,这样就和我的另一门课时间冲突,怎么办?

答:这是任课教师的责任,学校规定任课教师不能擅自修改上课时间,学生可以向教务处教学与教材管理科申诉。

40、问:专业方向什么时候确定?

答:一般在大二下学期确定。

41、问:我选了其它方向专业课平台中的限修课,算我的限修课还是选修课?

答:选修课。

42、问:多选的限修课的学分可以算作选修课学分吗?

答:可以,任意平台下限修课多修的学分均可以算作选修课的学分。

43、问:错选、漏选课程还能补、改选吗?

答:可以,但要通报批评。