学生选课过程帮助文档

一、登陆

1.登录沈阳农业大学教务处首页后点击左上角的“大学教务系统”。

2.点击“学生登录入口”进入URP综合教务系统。

 

3.输入学号和密码登陆。

 

二、选课过程演示(以09级农学1班同学为例)

1.查看教学计划(培养方案)

进入URP大学综合教务系统后点击“个人管理”——“个人培养方案”查询自己培养方案中不同平台下的课程。

2.查询班级建议课表

班级建议课表是教务处根据专业的教学计划(培养方案)在相应学年学期为学生开设课程的具体体现,包括必修课、限修课和选修课,学校要求学生尽量按照班级建议课表进行选课。其中必修课和专业方向限修课是必须要选择的课程,必修课在选课前由学校统一置课,专业方向限修课需要学生自己选;公共课限修课、学科基础限修课、专业基础限修课和选修课学生可以根据自己专业需要在班主任(本科生指导教师)的指导下自主选择,只要修够不同平台所要求的总学分即可。具体操作步骤如下:

步骤:登录大学综合教务系统后点击“教学资源”。

 

步骤二:点击“班级课表”,选择相应的学年学期、院系、年级、专业和班级,查看班级建议课表。

 

3.选课及选课调整

步骤:选择课程,点击“选课管理”——“选课方案”——“计划课程”。

 

如上图所示,计划课程以课程表的形式显示该班级学生下学期教学计划中开设课程的安排情况。请学生务必对照班级课表,确认课程名和课序号(因为有些课程的课程名相同,课序号不同,如外语课有多个课序号等),并且在相应的星期和节次找到该课程,在复选框打∨,然后点击右下方的“确定”按钮进行保存。

09农学2班班级建议课表中《植物生理学(Ⅰ)》是周五的第一大节,课序号是01,则在计划课程里面周五的第一大节找到植物生理学(Ⅰ)_01,在下面的复选框打∨,然后点击“确定”按钮,之后就会看到信息栏的上方显示“选课成功”的提示,表明此门课程已成功选定。其他课程依次类推,一定严格按照班级建议课表上的课序号进行选择,否则可能会出现和其他课程冲突而不允许选课的情况。

校公选课可以点击“校任选课”模块进行选择;或者通过“自由选择”模块,在课程查询的“开课院系”中输入“教务处”查询到相应开课信息后进行选择。两种选课方式如下图所示:

校公选课选择方式

校公选课选择方式二:

重修选课和正常选课同时进行,学校不再另行安排重修选课。重修选课在“自由选择”模块下进行,确认自己重修课程的信息之后(包括课程号、课程名、学时、学分)在“自由选择”模块下输入相应信息后,查询开课情况,如果正常开课直接进行选择即可,如果不开课则需要在相应学期进行选课。请同学们注意所选择重修课程的课程号、课程名、学时、学分必须同自己所属年级、专业教学计划(培养方案)一致。具体操作如下图所示:

 

特殊强调:学习日语和俄语的同学不要选择英语课,而是要在点击“自由选择”后在课程查询的“课程名”里输入“日语”或者“俄语”,然后选择相应的课程。小语种大学生在秋季学期需选择日语Ⅰ或俄语Ⅰ;春季学期选择日语Ⅱ或俄语Ⅱ;小语种大二学生在秋季学期需选择日语Ⅲ或俄语Ⅲ,在春季学期需选择日语Ⅳ或俄语Ⅳ。

学生入学后第一学期(大一上学期)应选体育Ⅰ,第二学期(大一下学期)应选体育Ⅱ,第三学期(大二上学期)应选Ⅲ,第四学期(大二下学期)应选体育Ⅳ。

步骤二:删除课程

如果想退掉某门课程,则需要手动删除。点击“选课管理”——“已选课程删除”,就会看到已经选完的课程前面有删除按钮,点击删除,确定即可。

 

注意事项:

1.全部课程选择之后,请认真查看本学期课表即可显示最后的选课情况,其中,学校置入的实习、实践类课程是必须选择的,不能修改。

2.请各位同学在补、改选阶段认真查看停开课程信息,根据需要补、改选课程,并且再次确认课表。此外,为了避免选课出现问题,学生应在选课结束后把最终确认的课程表打印一份报送给本人班主任(指导教师),同时自己留一份以备查询。

3.开学学校后原则上再处理选课事宜,请各位同学严格按照学校的选课进度安排进行选课,认真对待自己的选课过程,逾期不予办理。