您现在的位置:沈阳农业大学>>教务处

沈阳农业大学教师教学质量申报评价工作实施办法
(2003年3月28日)

  一、评价层次与申报范围
  教师教学质量申报评价分两种,第一种为教师教学质量优秀评价,第二种为教师教学质量合格评价。两种评价均采取自愿申报,学校评价的方式进行。申报教师教学质量优秀评价档次的范围是:我校优秀一类课的主要主讲教师,可以有1-2人申报;一类课的只限于课程负责人申报。申报教师教学质量合格档次的范围是:下一年有资格晋升高一级职称的我校在职专任教师。其它专任教师的评价均采取随机评价与年终综合考核相结合的方法进行。
  二、评价标准
  详见“沈阳农业大学教师教学质量评价指标体系”
  三、评价方法
  教师教学质量申报评价采取学校专家组评价、学生评价和教学单位评价相结合的方式进行。每年的3月份由教师向教务处师资科直接提出申请,学校将公布申请优秀评价的教师名单,但不公布申请合格评价的教师名单。年底评出结果。
  主管校长的领导下,学校组成以校教学督导室督导员为主,由教务处有关人员等参加的“教师教学质量评价专家组”,对申报参加优秀和合格评价的教师进行听课、检查和各种调研。全校教师、同行专家都可随机听课,并以不同方式反馈到专家组。最后按照评价指标体系给各参评教师按百分制打分。校专家组评议结果在评价总分中的权重为50%。
  学生评价采取学生评价调查表的形式,由教务处负责在适当时间进行,结果由教务处负责统计。学生按百分制打分,结果占总分的权重为25%。
  各教学单位要组成由副高职以上专家和领导组成的不少于7人的评价小组,对申报参评教学质量优秀和合格评价的教师进行评价,依据评价指标体系,按照百分制打分。结果占总分的权重为25%。
  教务处负责对三方面评价汇总,对专家组、学生和各教学单位打分的统计采取去掉最高分和最低分各10%,然后求平均分的办法。教务处汇总后上报学校,最后确定教师教学质量评价优秀名单和合格名单。
  四、评价结果
  学校将为申报并通过教学质量优秀评价或合格评价的教师颁发证书,被评价为教师教学质量优秀者,教师教学任务津贴部分将按照“考核优秀”标准执行。教师教学质量优秀与合格证书的有效期原则上为3年,学校将通过随机听课信息反馈等方法进行质量跟踪与调查,对教学质量明显下降的将取消授予的相应称号和待遇。申报晋升高一级职称的教师必须具有教师教学质量评价合格证书,否则学校将行使教师教学质量一票否决权。学校对申报合格评价但未通过的教师采取个别沟通反馈形式,不公布名单。
本方案的解释权在教务处。

 
Copyright © 2001-2004 All Rights Reserved
沈阳农业大学 .教务处