您现在的位置:沈阳农业大学>>教务处

沈阳农业大学教学研究立项实施办法
(2003年3月17日)

  一、立项说明
  1.全校教师、专职教学研究人员、教学行政管理人员均可申报。鼓励以学院、专业、教研室或科室为单位申报集体项目。
  2.目前尚有未结题的校级教学研究项目的主持人不能申报新课题。
  3.学校教学研究立项分重点项目与一般项目,对于优秀申请项目将推荐申报辽宁省教学研究立项。同时鼓励各教学单位设立院级教学研究项目,并给予相关支持。
  4.教学课件(CAI)研制项目不另作安排,包含在教学研究立项范围内。
  二、立项范围及重点
  教学研究课题的申报,应围绕本科教学的教学内容、课程体系、教材建设、教学方法,以及实践教学等教学环节开展研究。重点是:
  1.本科人才培养目标及创新人才培养模式的研究。重点强调教学研究与实际教学活动和教学过程诸环节的紧密结合,教学研究成果在实际教学中的推广和运用,实践教学、毕业论文(设计)促进学生实际操作能力和科研创新能力的提高,把素质教育融入教学过程中,提高大学生心理健康等方面的教育研究。
  2.专业与课程建设的研究。主要是专业建设和教学内容与课程体系改革的研究与实践。目的是促使我校专业建设上一个新的台阶,尤其是结合我校目前进行的专业结构调整和品牌专业建设工作,使专业发展能适应社会的需要和更贴近学科发展的前沿,实现利用信息科学、生命科学提升和改造传统专业的目的,推动我校教学内容与课程体系改革的深化,使之真正适应创新人才培养的需要,实现内容的“宽、厚、新”和课程结构上的优化重组。
  3.教学方法的改革研究。教学方法是指教师为达到教学目的,完成教学任务所采取的途径、方法和手段的总和。教学方法是一个内涵十分丰富的概念。在教学改革中,教学方法的改革是难度最大的改革。它涉及的不仅是具体教学手段、方法的形式上的变化,更主要的是教学方法的指导思想上的根本改革。要改变教育思想,从教会学生知识到教会学生学习、从灌输式到启发式、从以教为主到以学生的学为主等诸多方面开展教学方法的研究与实践。
  4.教学质量的研究。重点在提高教育教学质量的途径与方法、教学质量的监控与评估体系、教学质量与教学效果的评价方法等。
  5.教学课件CAI研制。
  三、立项的程序及要求
  1.所有申报项目须填写《沈阳农业大学教学研究项目申请书》,申请人所在单位负责项目的初审,并在“主持人所在单位意见” 及“配套支持”栏内分别写出评审意见。申请表用A4纸打印一式二份。项目所在单位对申请书进行汇总,填写汇总表一份,于4月10日前将申请书和汇总表的打印文本及同版Word文档一并报送教务处教学研究科。
  2.教务处组织专家对所有申请项目进行立项评审,根据专家组评审意见,确定校级项目。
  3.项目负责人必须有中级(含中级)以上职称。项目负责人一次申请教学研究课题数不得超过两项,得到资助的课题一次只限一项。
  4.项目研究时间一般为二年,特殊项目最多为三年。
  四、项目的管理
  1.教学研究项目的管理由教务处负责,所有教学研究项目要随时接受教务处的检查。
  2.教学研究项目当年结题的要求填报结题报告,不能结题的要求每年12月份填报项目执行报告。不能按期结题又不填报项目执行报告的项目取消其校级教学研究项目资格,主持人3年内不得再申请有关立项。延期项目的主持人在未结题前不能申报新的项目。
  3.各项目负责人所在单位要保证课题的实施,为申请者完成课题提供条件;课题结题时组织本单位专家组对课题完成情况给予审核,并写出课题完成情况的评价意见。
  4.项目负责人在课题进行期间,调出学校或出国一年以上者,要及时更换项目负责人,报教务处审批。
  5.教学研究成果的鉴定,学校每二年进行一次。课题研究成果应以调研报告、软件、教改项目研究报告、实验或试验研究论文、论著等形式出现。每个课题至少要有公开发表的教学研究论文1篇,或者非公开发表的教学研究论文2篇(折合1篇公开发表的教学研究论文);个别对我校的教学改革和教学管理有切实促进作用的调研报告、软件设计、教学改革项目总结文章,虽未公开发表,但经单位证明及教务处审核,可作为课题研究成果。
  五、项目的资助
  校级教学研究立项的课题,学校根据课题的重要性、紧迫性、适用性和先进性确定为A、B、C三类,并分别给予4000.00元、3000.00元、2000.00元不等的研究经费资助。资助经费根据课题进展情况分两次拨入课题主持人教学研究专用帐户,课题主持人在有关财务管理规定和课题管理规定允许范围内自行安排经费的支出。

 
Copyright © 2001-2004 All Rights Reserved
沈阳农业大学 .教务处