沈阳农业大学考试工作规范及考试资料下载

发布时间:2011-7-12 11:21:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

沈阳农业大学考试工作规范

    考试资料是重要的教学档案,它既是学生考试和成绩的原始依据和记录,又是教师教学工作的主要信息资料,同时也是进行教学工作总结、分析、监控、考核和评价的依据。
    一、命题
    (一) 命题原则
    命题应符合教学大纲要求,既紧扣教材,又联系实际,能如实反映学生对知识的掌握程度,具有较高的效度、信度,较好地评价课程的教学效果,应对考试内容、题型、题量、能力层次、难易程度等进行总体设计,按章节、教学目标、难易度等进行搭配,组成试卷。每门考试课程由相关教研室和教师拟出结构相同、覆盖面、难度和题量相当的两套试题(A、B两套试题重复内容不得超过20%),同时拟出参考答案及评分标准。命题人与任课教师原则上要分开,实行教考分离。凡课时、大纲相同的课程必须实行统一考试。试卷满分必须为100分。
    (二) 试题审定:命题教师必须填写《沈阳农业大学本科课程考试命题审批表》,必须经教研室主任审核、签字后方能作为考试试题。
    (三) 选题:由教务处从A、B卷中任意抽取一套为期末考试题,另一套备用或补考用。
    二、 试卷编辑
    (一) 我校教师编辑试卷必须采用学校统一的模版格式。命题人必须严格按照“沈阳农业大学专用试卷纸(B4题笺和非题签两种形式)” 格式编辑试卷,参考答案和评分标准必须统一用“沈阳农业大学考试答案及评分标准专用纸” 格式编辑 (模版均可在教务处网页下载)。
    (二) 学校提供的B4题笺和非题签两种形式的模版,基本设置都已完成,均不需要再进行页面设置,教师只需在模版上填写考试基本信息后,直接编辑试题即可直接进行印刷。
    (三) 模版装订线以上的试卷头和下方的记分栏,请不要做任何更改,教师只需完整填写如下考试基本信息项目:
    1.开或闭卷选择(删除其一,如果是一页开卷考试,就将开或闭卷全部删掉,标为“一页开卷”);
    2.题页数;
    3.大题数;
    4.本卷为A卷或B卷;
    5.考试时间;
    6.学年学期;
    7.考试对象(包括年级、专业)。
    8.“课程名称”必须写全称,要求与教学计划完全一致。课程号必须写准确;
    (四) 试题部分的格式要求:
    1.所有试题部分的字体都要求是“宋体”;
    2.所有题目字号都为“五号字”(出题有特殊要求除外);
    3.“课程名称”必须写全称,要求与教学计划完全一致。课程号必须写准确;
    4.每个大题的题号后必须写明“×××题(共××分,每小题×分)”。如果为填空题则改为“每空×分”,其他同理;如果只有一道题,则括号内只需填写“共××分”;
    5.正文标题分级及序号使用方法:
        一、××××××××
        1.××××××××
        (1) ××××××××
   (五)其他要求请详看模版。凡不按要求编辑的试卷印刷室不予印刷。
   (六)以课程论文或作业进行考核的课程,课程论文或作业均采用A4纸书写或打印。
    三、试卷的管理 
    (一) 任课教师须在考试一周前,将编辑好的A、B两套试题的电子文档和命题审批表送至印刷室并登记,否则如果因纸卷印刷紧张或其他不可预测原因(比如停电、机器故障),导致考试不能按时进行,后果由教师自负。印刷工作人员验收合格后,方表示试卷正式付印。
    (二) 试卷印好后由教务处密封保管。由任课教师或所在教研室负责教师,于考试前一天从印刷室将试卷取回,禁止学生取卷;印刷室所封试卷,应在考场由监考教师当众拆封。
    (三) 参与命题和取送试卷的教师必须做好试题保密工作,杜绝泄题事件发生。凡有涉嫌泄题者,一经查实,将严肃处理。
    四、考试的组织
    (一) 教学计划中所有的必修课、限修课、选修课和必须取得成绩、学分的其它有关教学、实践环节,均要组织考核。课程考核分考查和考试两种,具体采用哪种方式按课程表中规定进行。考查应依据课程特点和性质,可采取笔试、口试、论文、设计创作、答辩、评议、操作和大作业等多种形式,考试一般分闭卷、开卷。
    (二) 以试卷方式考核的课程,由教务处在学期末统一排出考表,各课程按照考表安排组织考试。由学院自行组织的其他考试,须向教务处提出考试申请,由教务处统一协调安排。
    (三) 学校所有教职工都有监考的义务。监考人员的指派原则上由开课院(部)安排,开课院(部)不足部分,需在考试前一周,将情况报至教务处,由考务学籍科协调学生所在院(部)补充,监考一经确定不得随意更改。
    (四) 各单位要认真安排落实监考人员,安排认真负责的教师进行监考工作,加强对监考人员的指导培训。监考人员必须严格遵守《沈阳农业大学监考人员守则》,如有违反,将按《考试工作人员违纪处理暂行规定》给予相应处理。
    (五)监考人员必须于考前15分钟到达指定考场。考试之前,监考教师务必按照学校提供的考场记录单上所指定的要求安排考场座次,查验考生证件(校园一卡通、学生证、身份证),指导学生将考场清理干净,要求学生把考场内所有与考试无关的东西放于指定地点。要按规定时间收发试卷,不得提前或推迟收、发试卷时间。监考教师要认真监考,尽职尽责,不准背对学生而坐,不准在考场看书看报,不准试做试卷或批改试卷,不准吸烟、谈笑,更不准擅自离开考场。监考教师只回答试卷印刷不清的问题,不得以任何方式对学生进行指点和暗示。监考教师要认真填写《考场记录单》。监考教师如发现学生违纪或作弊,应当场处理,对违纪者令其当场改正;对作弊者要留存其作弊材料,在《考场记录单》上注明“违纪”或“作弊”字样,以及违纪和作弊学生的姓名、学号、作弊(违纪)方式和情节,令其签字确认,考试结束后,上报至教务处考务学籍科。
    五、试卷的评阅
    (一)考试结束后,由教研室主任组织本次考试的阅卷工作。
    (二)阅卷前,阅卷人必须清点试卷份数,是否与《考场记录单》(教务处网页下载,A4格式)填写相符,如不相符,必须及时报教务办与考务学籍科联系解决。
    (三)教师应严格按照评分标准评阅试卷,评卷工作应在本学院内进行,不得将试卷带回家或其他非工作地点评阅。要做到准确、公正,防止出现错评、漏评现象。不准随意更改评分标准,不得随意加分。统一命题的公共课必须组织流水阅卷。试卷评完,任何人不得私自改分。因教师误判或漏登成绩而发生成绩变动,必须填写《沈阳农业大学教师变更(补提交)成绩申请表》(教务处网页下载,A4格式),经审批后方可进行变更成绩,不得在原成绩单上变动,否则该成绩单视为无效。教师在阅卷过程中出现漏登成绩、错判试卷等问题被学生提出查卷后认定属实的,要按照教学事故处理。
    (四)试卷评阅要及时。阅卷工作必须在考试结束一周内完成,并将成绩录入到综合教务系统,供学生网上查询。同时必须将打印的成绩单一份交院教务办公室,由教务办整理后交教务处备案,成绩单必须是确定状态下打印的。
    (五)具体的评阅要求:
    试卷评阅过程中要标识统一,记分方式、阅卷教师签名等环节都要规范。
    1.评卷用笔。教师阅卷一律用红色字迹的钢笔、圆珠笔或中性笔批阅,批阅标记要清晰,字迹要工整。
    2.评阅标记。试卷的评阅,每一道题都应有批阅标记,答题全部正确的只需打对号(√);答题全错的划叉(×),并在叉的右侧标出所减分数(减号加分数,如:—3);有部分错误的,出错的内容下应划波浪线(﹏),并在右侧标出所减分数;答题不全的在题尾处划横线(—),并在右侧标出所减分数。
    3.得分标记。选择题、填空题和判断题的每小题题头不打小分,直接在大题题头左侧的得分框内打本大题总分;概念题、问答题、简答题、论述题、计算题等如有若干小题构成,则每小题的题头左侧应有小分(分数加下划线,如 5 ),大题头左侧的得分框内打本大题总分。得分只写数值,数值前不加“+”;
    4.记分。每大题的得分及试卷总分均需填写在试卷最上方的记分栏中,并填写批阅人和审核人姓名,总分的核算要准确无误。试卷评阅完毕后,由教研室主任组织试卷的复核,复核人要签字确认。
    5.评阅要求。试卷上不允许有更改分数的现象,如有特殊情况必须更改,需在更改的地方加盖阅卷教师的名章或签字。试卷评阅过程中不得将装订好的试卷拆开,阅卷教师要保证审阅试卷不能损坏和丢失。
    六、成绩记载要求
    (一)教师在综合教务系统中录入成绩,必须先进行系数设定,包括平时成绩系数和期末成绩系数,以确定每部分成绩所占总分的比例,否则不能生成最终总成绩。缺考的学生应在成绩栏内注明“缺考”。
    (二)考查课成绩记分可采用“优、良、中、及格、不及格”五级记分制或百分制记分。
    (三)要认真进行试卷分析。评分结束后,教师要对学生成绩进行分析,认真填写《沈阳农业大学本科课程试卷统计分析表》(必须用大学综合教务URP系统的统一格式,选择“总成绩分析”, A4格式)上的各个项目。
    (四)个别学生认为成绩出入较大,在考试成绩公布三天内,可以向学院教务办填写《沈阳农业大学试卷复查申请表》(教务处网页下载,A4格式)申请复查,学院报教务处同意后,由学生所在学院教学副院长、纪委书记会同开课学院教学副院长、纪委书记和教研室主任共同查阅。更改成绩须由阅卷老师提出网上申请,教研室主任、学院主管领导和教务处主管领导同意后方可更正。
    七、考试材料的收集和整理规范
    考试结束,对试卷进行装订密封,教师在密封后阅卷。试卷评阅结束后,各单位要按照下述方法进行考试资料的收集和整理工作。
    (一) 凡每学期组织了考试的课程(包括必修课、限修课和选修课),无论是考试还是考查都必须按要求做好考试资料的收集、装订和保管工作。
    (二) 教学秘书直接负责院(部)内试卷的收集、整理等管理工作。
    (三) 考试资料的收集、整理和装订要做到及时、准确、完整、规范,在新学期开学前完成。考试资料收集后必须以教学班为单位装订成册。
    (四)装订规范
    1.采用试卷方式考核的课程试卷及相关材料整理规范的顺序和基本要求如下:
    (1)试卷封面:由教务处统一印制(到教务处领取),学院负责填写空白处的内容;
    (2)试卷分析表:可在URP成绩登录系统,登录好成绩后选择“总成绩分析”,必须认真分析、仔细填写;
    (3)学生成绩单:要求信息完整,签字手续齐全,A4格式;
    (4)考场记录单:可在教务处网页下载(A4格式),要求基本信息和签字手续齐全;
    (5)命题审批表:可在教务处网页下载(A4格式),必须有教研室主任审核签字;
    (6)参考答案及评分标准:用“答案及评分标准专用纸”编辑、打印,可在教务处网页下载(A4格式);
    (7)其他资料 (如考试违纪资料及证据、特殊情况的记载等,如有必须是A4格式);
    (8)空白试卷;
    (9)学生答题试卷。
    2.课程设计(论文)、口试(原始资料)需要将材料装袋
    试卷袋由教务处统一印制(到教务处领取),每教学班一袋。材料包括:
    (1)试卷分析表;
    (2)学生成绩单;
    (3)原始资料(论文、口试试题、作业等,按照学生成绩单的顺序排列,以课程论文或作业进行考核的课程,课程论文或作业均采用A4纸书写或打印,左侧竖装)。
    3.计算机考试(按语言和年级装袋)
    试卷袋由教务处统一印制(到教务处领取),每教学班一袋。材料包括:
    (1)成绩分析表(A4格式);
    (2)学生成绩单(A4格式);
    (3)考场记录单(A4格式);
    (4)命题审批表(A4格式,可复印件);
    (5)其他资料(A4格式); 
    (6)考试数据光盘(适用于上机考试,要求存储学生电子版试卷和成绩)。
    八、试卷保存期限
    留存在各院部的各类课程考试试卷及学生考试答卷,均由院部保管至学生毕业后一年,经教务处批准后方可销毁。
    九、课程论文的相关要求
    请详阅《沈阳农业大学课程论文管理暂行规定》。

 

附件(下列表格均为A4格式):
文件下载:沈阳农业大学本科课程考试命题审批表.doc

文件下载:沈阳农业大学考试答案及评分标准专用纸.doc

文件下载:沈阳农业大学成绩统计分析与试卷分析.rar

文件下载:沈阳农业大学监考工作流程及记录单-A.doc

文件下载:沈阳农业大学考试工作流程详解.doc

文件下载:沈阳农业大学试卷抽查评阅表.doc

文件下载:沈阳农业大学试卷专用-B4-A3-非题笺.doc

文件下载:沈阳农业大学试卷专用出题纸-B4-A3-题笺形式.doc

文件下载:沈阳农业大学优秀试卷推荐表.doc

文件下载:沈阳农业大学开卷考试申请表.doc


 

 

                                                           教务处