北京大学多措并举助力“一带一路”

发布时间:2017-6-12 16:39:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭
    以区域与国别研究夯实“一带一路”领域学科基础。成立区域与国别研究委员会,负责研究制定学校区域与国别研究发展规划、学科设置、机构设置、项目设置等,统筹协调学校各方面资源,服务国家战略。依托46个区域国别研究中心、50种外语及跨境语言资源,形成支持“一带一路”相关领域的优质学科群,为“一带一路”研究提供语言工具、一手材料等支撑。

  以多层次教育教学项目支撑“一带一路”领域人才培养。成立语言中心,开设32门外国语言与文化系列公共课程,为各学科提供高质量、菜单式的语言教学服务,基本涵盖“一带一路”沿线国家的使用语言。系统推进从本科跨学科专业到硕士生、博士生的培养以及博士后工作站建设,在“外国语言与外国历史”本科跨学科专业创办经验基础上,规划建立研究生阶段的“区域与国别研究”交叉学科,采取“外国语言文学相关方向+专业方向”的形式,打通语言基础与专业知识和方法之间的藩篱。与对象国大学进行多种形式合作,包括合作设立学生联合培养项目、引进国际专门人才、资助师生赴对象国开展中长期实地研究等,遴选适合的国际一流学术机构签署共建协议,扩大人文交流。

  以协同创新模式推进“一带一路”领域学术研究。与有关高校和科研院所联合建立“一带一路”合作与发展协同创新中心,举办北京论坛首届海外分论坛、“一带一路”沿线区域与国别研究交叉学科论坛,实施“一带一路”国家诗歌经典文库项目。参与完成“一带一路”贸易投资指数、《“一带一路”沿线国家经济发展报告》项目,相关成果在“一带一路”国际合作高峰论坛上发布。

  以智库平台建设整合“一带一路”领域智力资源。成立北京大学“一带一路”研究院,进一步统筹校内力量、承接外部资源,发挥学科群优势和国际影响力,深度参与中央部委、地方政府、企业、国际组织的人才和智力共建。建立智库管理服务中心,在人才聘任、成果认定、课题组织、经费管理等多方面为“一带一路”领域的智库建设给予倾斜,释放科研机构和人员的活力。(信息来源:北京大学)