四川大学打好提高思政课质量和水平攻坚战

发布时间:2018-6-4 10:31:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

        以讲好三个“第一课”为示范,将思想政治工作主体责任扛在肩上。召开全校思想政治工作会议,出台关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法及重点任务分工方案116条,把任务量化到岗、责任到人,对思政课等重点工作每月一督查一通报。健全校领导定期听课制度、领导干部讲思政课制度,主要领导干部、专家学者带头听课督导,带头上思政课、讲党课。校党委书记为新生讲授形势与政策教育第一课,校长为新生讲授开学第一课,知名院士为新生讲授学术诚信第一课,切实以讲好三个“第一课”为示范,让思想政治教育滋润学生心田。  

        以提升思想政治理论课质量为核心,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”。加强马克思主义学院建设,由校党委书记直接联系学院,主管校党委副书记兼任学院院长。深化思政课“123+X”教学改革,实现本科生思政课“中班授课、小班讨论”互动式教学,每门课程每年开设100人左右的中班90余个,30多人的小班近300个,并努力提升研究生思政课“中班授课、小班讨论”的比例。制定十九大精神“三进”工作方案,联合南开大学、厦门大学、兰州大学进行“四校联动”集体备课,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂。坚持用“活”教材,组织编写思政课教学讲义、教师指导用书、学生辅导读物等,系统推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材。注重实践教学,深入开展“8秒正能量”“红动1小时”“五彩石”主题教育活动,大量上线慕课、微课、精品资源共享课,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进头脑。  

        以推进“全课程”核心价值观教育为抓手,拓展思想政治理论课的教育成果。出台关于“全课程核心价值观建设”的实施意见,将核心价值观教育贯穿培养方案制定、教材选用、课堂教学、课程建设、教学评价等各环节,让全体老师、全部课程动起来,使各类课程与思政课同向同行,形成协同育人良好效应。坚持开设具有川大特色的《中华文化》等文化素质教育课程;充分发挥“第二课堂”育人功能,举办“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题教育活动、“凤凰展翅”文化艺术节、“感动川大”学生新闻人物评选等校园文化活动,坚持以文化人。实施创新创业教育改革行动计划18条,将国家“双创”示范基地打造成实践育人的川大名片。  

        以打造“1+3”社科研究机构为重点,夯实思想政治理论课教学的学科支撑。大力加强马克思主义理论学科建设,把马克思主义理论学科作为超前部署的一流学科进行培育;增设“党的建设”二级学科博士点,探索马克思主义理论本科专业招生。充分发挥学科和人才优势,成立中国特色社会主义政治经济学研究中心、科技经济学研究中心、中华文化研究院,举办中国特色社会主义政治经济学研究高端论坛,系统研究党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。  

        以完善“六位一体”思政工作队伍为基础,强化思想政治理论课建设的人才保障。成立了党委教师工作部,构建完善思政课教师、辅导员、教导员、班主任、学术导师、组织员“六位一体”思想政治工作队伍体系。选优配强思政课和辅导员教师两支专业队伍,制定马克思主义学院教师培训方案、辅导员思想政治教育专题培训班方案,明确要求思政课教师年度参加培训不少于8学时、新入职思政课教师不少于16学时,不断提升思政教师讲好思政课的能力水平。选聘退休专家教授和党政管理干部担任学生教导员,选聘学者担任学术导师,协助辅导员做好学生思想教育工作。全面落实班主任制度,为每个班级配备班主任,推行新进教师担任辅导员或班主任制度。出台专职组织员管理暂行办法,在27个学院配置了处级专职组织员。(信息来源:四川大学)