“中西部高校基于慕课的大学计算机课程改革”项目现场工作会在张掖市举行

发布时间:2016-5-23 10:23:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭
    4月27日,“中西部高校基于慕课的大学计算机课程改革”项目现场工作会在甘肃省张掖市举行。会议由中国高校计算机教育慕课联盟主办,河西学院承办。甘肃省政府副省长郝远、教育部高教司副巡视员张爱龙出席会议并讲话。中国高校计算机教育慕课联盟有关领导和专家,以及承担项目工作的高校教师共90余人参加了此次会议。

  中国高校计算机教育慕课联盟由教育部计算机类专业教学指导委员会、软件工程专业教学指导委员会和大学计算机课程教学指导委员会联合发起成立。联盟副理事长李廉教授介绍了由教育部高教司设立、中国高校计算机教育慕课联盟负责具体实施的“中西部高校基于慕课的大学计算机课程改革”项目试点情况。该项目致力于帮助中西部高校借力慕课资源,探索引入优质教育资源、快速提高教学效果的途径和方法,推进大学计算机课程教学体系建设和师资队伍优化。中西部10所高校参与了2015年度的项目试点工作。

  张爱龙副巡视员在讲话中指出,基于慕课的大学计算机课程改革是一项具有方向性、示范性的改革,要认真总结推广慕课教育改革实践中的经验做法,助力中西部高校教育教学在网络空间上打破地域限制,消除数字鸿沟,以教育信息化推动教育现代化,实现高等教育均衡发展。

  郝远副省长在讲话中充分肯定了会议的意义,认为会议交流的内容为推进慕课建设提供了一个切入点、一次改革的机遇、一个具体的抓手,大学计算机课程的这项改革工作将对甘肃省推进慕课建设、提升高等教育水平产生重大的促进作用。郝省长表示,甘肃省政府将进一步加强推动信息技术与教育教学深度融合的顶层设计,鼓励实验,效果评估,建立规则,政策配套,安全管理。

  现场会上,哈尔滨工业大学战德臣教授、同济大学杨志强教授、北京理工大学李凤霞教授、深圳大学王志强教授等4位慕课主讲教师作了专题报告;参与试点工作的8所高校(河西学院、天水师范学院、陇东学院、昌吉学院、六盘水师范学院、黔南民族师范学院、西南石油大学、北方民族大学)代表交流了试点经验。河西学院提出了推进慕课应用的“二三二模式”,即围绕两个目标(探索在地方高校快速提升教学质量的有效途径,探索在地方高校改善师资建设水平的有效途径),落实三个机制(以学生为中心的学习机制,以翻转课堂为特点的教学机制,以质量控制为导向的管理机制),做到两个保障(政策经费保障到位,基础设施建设有力),得到与会代表的充分肯定。

  参与试点的中西部高校在项目的实施过程中因地制宜,利用慕课带来的现代教育理念与方式开展教育与教学改革,形成适合自身特点的实施方案,解决慕课资源适用性与本土化的问题,取得了宝贵的经验。中国高校计算机教育慕课联盟将进一步总结项目实践经验,在2016年扩大试点高校范围,并将试点经验扩展到更多的计算机类课程中,推动“互联网+教育”背景下高校计算机教育水平的快速提升。(信息来源:教育部网站)