辽宁大学召开本科教学工作审核评估动员会

发布时间:2017-11-14 9:18:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

        11月3日下午,辽宁大学本科教学工作审核评估动员会在蒲河校区校部办公楼蔡冠深学术报告厅召开。学校领导班子成员,实职副处级以上领导干部,各研究院院长、副院长,学校教学督导团成员,各专业负责人,各单位教学秘书出席会议。

        会议由校党委副书记郭长义主持。 会议第一项内容由校长潘一山同志做迎接审核评估工作部署报告。报告中,潘一山校长就教育部为什么要开展本科教学审核评估工作,审核评估评什么、怎样开展审核评估、以及审核评估对学校发展的现实意义做了深入阐述。同时,就如何抓好学校审核评估工作,他提出三点意见:一是深入理解和准确把握审核评估的内涵和意义。充分认识到审核评估是对学校办学质量的一次全面检查,要把握好“五个度”,深入理解“用自己的尺子量自己”,反思和梳理“四个如何”的评建具体路径;要充分理解和准确把握7+1个审核项目、28个审核要素、76个审核要点的内涵,认真开展自评自建工作。二是周密部署,把握关键,全力做好我校审核评估工作。各教学单位和各相关部门要在学校审核评估评建领导小组的领导下成立工作组,由党政一把手担任组长,做好组织保障;要抓紧时间把“定位与目标”这“第一把尺子”制作出来;要凝炼评建材料,按省教育厅要求准时提交到辽宁省本科教学工作审核评估系统;要通过多种形式广泛开展评估宣传和动员工作,引导全校师生员工达成共识。三是强化措施,狠抓落实,确保学校评建工作稳步推进。评建办公室要做好统筹协调工作,认真组织贯彻落实审核评估实施方案,各二级学院要尽快制定本单位评建工作实施细则,确保安排不出纰漏,工作不留死角;要按照学校制定的工作进程有序开展,稳步推进,做到把握节奏,有条不紊,不断总结、持续整改,全面推动学校人才培养质量提升。

        会议第二项内容由校党委书记周浩波同志做动员讲话。在讲话中周浩波书记指出,开展本科教学工作审核评估,是学校按照教育部的要求开展的一项核心工作,更是我们贯彻落实党的十九大精神,推进教育教学质量提升,确保教育这一首要的民生问题得到保障的重要举措,我们要站在贯彻落实党的十九大精神的高度,站在深化高等教育综合改革、办好人民满意的教育的角度,高度重视、认真开展好审核评估工作。为确保此项工作顺利圆满完成,他提出五点意见:一是高度重视,明确目标,确保认识到位。今年我校成为国家“一流学科”建设高校,做好本科教学工作审核评估,培养一流本科人才,是我校推进一流学科建设的重中之重,各部门、各单位必须提升政治站位,将思想统一到党委的决策部署上来,将行动落实到审核评估的工作任务中去;二是加强宣传,凝聚共识,确保组织到位。各部门、各单位要深入研究审核评估的内涵理念和评估体系,并针对不同岗位、不同层次、不同人群做好业务培训,确保人人知晓,入脑入心;三是齐抓共管,统筹兼顾,确保措施到位。本科教学工作审核评估是一项全校性、系统性工程,评的是本科教学,检验的是学校全面的建设和管理水平,各单位要树立全局意识,在各尽其职的同时,通力协作,做实各项工作;四是层层传导,压实责任,确保落实到位。审核评估是全校共同的大事,没有与评估无关的部门,没有与评估无关的个人,各单位、各部门负责人要深入落实“一把手”负责制,学校评估工作领导小组、督查室和相关部门将进行检查,评建工作完成情况将纳入各单位及领导班子年终考核内容;五是以评促建,补齐短板,确保整改到位。要以审核评估为契机,形成评建工作的常态化机制,系统总结历年来办学成效,深入挖掘、剖析存在的问题,找出差距,增强动力,鼓舞干劲,不断深化教育教学改革、提升教育教学质量和办学水平,切实肩负起培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重任。

        最后,校党委副书记郭长义同志总结强调,迎接审核评估是学校的一项重要工作,全校上下要切实把思想和行动统一到十九大精神上来,统一到学校党委的决策部署上来,以高度的事业心和责任感,通力协作,真抓实干,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,以扎实有效的工作和良好的状态迎接教育部审核评估。(信息来源:辽宁大学)