我省在全国深化高校创新创业教育改革经验交流会上做大会发言

发布时间:2016-10-19 8:39:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭
        10月14日,全国深化高校创新创业教育改革经验交流会在华中科技大学召开。会议由教育部高等教育司张大良司长主持,教育部副部长、党组成员林蕙清出席会议并讲话。教育部高等教育司、学生司等相关司局领导、各省教育厅分管领导及部分高校领导参加了会议。
        会上,孙华林副厅长代表我省做了题为《多措并举 大力推进辽宁高校创新创业教育改革》的大会发言,根据大会安排,北京、陕西、江西教育行政部门分管领导也分别进行了经验交流发言。林蕙清副部长在会上肯定了各地、各高校在创新创业教育改革工作中所取得的成绩,对我省设立创新创业教育改革专项经费的做法给予表扬,并对下一步工作提出了具体要求。
        会后,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东接见了第二届“互联网+”大学生创新创业大赛获奖学生、指导老师、专家评委代表及各省、市教育行政部门领导并合影。刘延东强调要按照党中央、国务院决策部署,加快实施创新驱动发展战略,深化高校创新创业教育改革,促进学生全面发展,推动产学研用结合,为促进大众创业万众创新和创新型国家建设提供有力支撑。要围绕全面提高人才培养质量这个核心,坚持以人为本、因材施教,把创新创业教育融入人才培养体系,改革教学内容方法,强化创新创业实践,切实增强大学生的创业意识、创新精神和创造能力,形成创新资源集聚、创新人才辈出、创新活力迸发的生动局面。要把握新科技革命和产业变革的趋势,主动适应新产业、新业态、新技术发展,积极推进学校教育与行业企业协同,吸引社会资源投入,形成需求导向的学科专业结构和强化创业就业能力的人才培养结构。她希望同学们勇敢担负起时代赋予的重任,掌握真才实学、练就过硬本领,在大众创业万众创新的时代潮流中作出自身贡献、书写精彩人生。她要求各地区各有关部门完善机制,精准扶持,引导广大青少年树立正确就业创业观念,为大学生创新创业营造良好环境。她强调,坚持创新发展,形成新的增长动力源泉,迫切需要增强科技进步对经济增长的贡献度,高等教育作为人才第一资源和科技第一生产力的重要结合点,要建立符合科研规律的人才使用、评价和激励制度,突破科技成果转化瓶颈,促进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新紧密结合,有力支撑经济持续健康发展。她要求,各高校要以立德树人为根本、以中国特色为统领,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会为导向,提升综合实力,引领教育现代化,为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大贡献。(信息来源:辽宁本科教学网)