深植沃土 绽放青春

发布时间:2016-9-7 17:07:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

——在2016年本科生开学典礼暨军训动员大会上的发言

杨孟德

2016年9月5日)

尊敬的各位领导、老师,亲爱的2016级学弟学妹们:

大家上午好!

我是2014级电气工程及其自动化专业的杨孟德。首先请允许我代表所有在校本科同学向3400名沈农小鲜肉的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!祝贺你们用尽“洪荒之力”胜利地翻过高考的大山,如愿以偿来到充满魅力的沈阳农业大学,开启人生中最绚丽的篇章!

回想两年前,我和在座的新同学一样,怀揣着梦想和期待来到沈农。经过两年的学习和生活,我已经彻彻底底地爱上了这所高等学府。我爱沈农校园的宽阔和美丽,爱他的古朴和现代,爱他的文明与和谐,爱他的深沉与蓬勃。每天当我走进教室、坐在图书馆、运动在体育场、吃在食堂、休息在公寓时,我都会有一种无以言表的幸福,我深知唯有认真地把握每一天,才能不辜负这黄金般的年华,不辜负沈农赋予我的一切。

学弟学妹们,今天,你们和我一样幸运地成为了一名光荣的沈农人。作为学长,我真诚地希望同学们一定要规划好短暂而宝贵的大学生活。

首先,希望学弟学妹们要树立正确的“三观”。大学期间是我们成长成熟的重要阶段,我们首先要做一名有理想、有追求、有品德、有修养的大学生,我们要坚定信仰,树立理想。要学会善待他人,做一个有良好教养的人。我们要按时上下课,上课不玩手机,杜绝考试作弊;课堂外要管理好自己的时间,不沉迷于网络游戏。我们要做一个受人尊敬和令人喜爱的沈农人。

第二,希望学弟学妹们一定要努力学习。大学不是传说中“学习生涯”的终点,而是一个新的起点。围绕我们的专业,大学四年要学习大约100门左右的课程,每一门课程都是我们未来从事农业研究和工作的基础,和我们思维能力的培养都有着千丝万缕的联系。近几年,学校新建了“高大上”的图书馆,实验室,我们的老师中有院士大师,有学术大咖,我们的学习环境非常优越,需要做的就是心无旁骛地努力学习。

第三,希望学弟学妹们拥有健康而多彩的大学生活。我们要在大学期间养成良好的生活习惯,不熬夜、多锻炼。沈农的校园文化生活丰富多彩,同学们可以积极地参加各级学生组织,参加社团活动,参加志愿者活动,进行社会实践,参与科学研究,去听报告会音乐会、读书会沈农的校园生活真的是无比美妙。

亲爱的学弟学妹们。请记住今天这个特殊而重要的日子,从今天开始你们成为了一名新鲜“沈农人”!今后无论我们走到哪里都将拥有这样共同的名字。同学们,让我们共同努力,继承沈农优良传统,弘扬新时期沈农精神,让我们深植沈农沃土,在建设强盛沈农的征途中尽情绽放青春和梦想!

谢谢大家!