2017年全国教育信息化工作会议召开

发布时间:2017-5-12 9:41:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭
    4月25-26日,2017年全国教育信息化工作会议在浙江杭州召开。会议全面总结了党的十八大以来教育信息化工作取得的新成效,深入分析了当前面临的新形势,提出加快教育信息化进程的新要求。教育部副部长杜占元出席会议并讲话。

  杜占元指出,党的十八大以来,全国教育信息化工作取得重大进展,呈现出应用深化不断加速、创新案例竞相涌现、制度安排日益完善的良好局面;用“八个坚持”系统阐释了具有中国特色的教育信息化发展路子,即坚持把推动和服务教育改革发展作为教育信息化的根本目的,坚持把信息技术与教育教学深度融合作为核心理念,坚持把应用驱动作为推进教育信息化的基本方针,坚持把同时发挥政府和市场的作用作为机制创新的优势,坚持把适应国情、因地制宜的应用模式创新作为基本导向,坚持把转变观念和培训提高作为推动工作的重要抓手,坚持把试点先行、以点带面作为推动工作的基本方式,坚持把开放合作作为推进教育信息化和提升国际影响力的重要举措;并通过“1238”(一个核心理念、两个基本方针、三大关键举措、八类应用模式)进行了概括解读。

  杜占元强调,从战略和实践两个层面国际社会都高度关注并大力推进教育信息化发展,我国面对教育现代化2030发展目标,要积极应对信息时代的人才培养需求,正视当前面临的困难和问题,深入推进教育信息化深化应用、融合创新。

  杜占元要求,2017年教育信息化工作要坚持力度不减、抓手不软、培训不松,做到强化示范、突出效果、加强宣传。

  要切实增强政治意识、坚持稳中求进的总基调,重点抓好教育信息化培训、深入开展“一师一优课、一课一名师”活动、融合创新网络学习空间应用、继续做好典型经验推广和应用、高度关注教育行业网络安全。

  会议就加快推进教育信息化深化应用、融合创新进行了交流研讨,浙江、重庆、山西、湖北、新疆等5个省(区、市)在会上做典型发言,科技司、基础教育司、职成司、高教司、教师司负责同志对年度重点工作进行了部署。各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团教育行政部门负责人、教育部相关司局和直属单位负责人参加会议,参加全国电教馆馆长会议的代表列席会议。(信息来源:教育部)