大学生考试作弊的机会成本分析

发布时间:2016-9-22 16:33:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

【摘要】现代大学生考试作弊现象层出不穷,如何防范大学生考试作弊成为成为大学研究的课题。本文从大学生考试作弊的动机入手,剖析大学生考试作弊的机会成本,最后得出治理大学生考试作弊的方法。  所谓机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。机会成本比较准确地反映从社会观点看把有限的资源用于某项经济活动的代价,从而促使人们比较合理地分配和使用资源。

一、大学生考试作弊动机  

    大学生考试作弊的动机就在于想通过付出很少的成本来获取较大的收益。首先分析成本——收益理论,厂商的生产行为取决于成本与收益,如果一种商品成本高,收益小,厂商是不会主动去生产该种商品的,但如果成本小,收益却很大,在这种商品利益的诱惑下,厂商们就会纷纷地从事该种商品的生产。成本——收益理论恰好反映出大学生考试作弊的动机。先不考虑风险等其他因素,仅从作弊行为本身的期望值进行研究,考试作弊就是成本——收益理论的生动再现。考试作弊就意味着在学习的过程中可以少花时间和精力,少付出脑力和体力劳动成本,而在考试的过程中通过不正当的手段和途径,从而获得超出本身能力所能得到的及格的或优异的成绩。如果将学习中所付出的努力看作成本,将获得的成绩看作收益,假设努力(成本)与成绩(收益)成正比例的对应关系,那么考试作弊的情况与不作弊的情况的成本-收益情况是完全不同的,作弊可能产生的收益是相当大的,当然这种收益越大,利润越大,对于作弊者的诱惑也越大。  

二、大学生考试作弊的机会成本分析  

有了作弊动机的诱因,那么真的能如愿以偿的通过作弊获得好的成绩吗?我们再来分析大学生考试作弊前、作弊中、作弊后的机会成本。

(一)考试作弊前的的机会成本  

考试作弊前必须事先做好准备工作,以便在考试的时候可以作弊成功。通常的作弊手段有:预先抄写小纸条;在手机或智能机器上输入答案;在考试之前求同学帮助作弊的游说等等。显然做这些工作也是需要时间和精力的,而其他的同学把这些时间和精力拿来复书,而作弊的同学也同样付出了时间和精力。如果把这些用于作弊的时间和精力,用于考前认真复习,多温习一些知识点,就会获得较好的分数。但是没有这样做,就会失去正确、有效使用这些时间和精力的机会,这就是大学生考试作弊前的机会成本。

(二)考试作弊过程中的机会成本  

考试作弊中的机会成本也可叫损失成本。在考试过程中,最可宝贵的是平静的心态、稳定的情绪、饱满的精力和充裕的时间。但是,当有作弊的打算时,马上就开始心神不宁,根本就没有心思认真做题,从而失去一个平静的心态。接下来开始偷偷观察监考老师的动向,准备实施作弊。当开始实施作弊时,或许手在抖,心跳在加速,血往上涌这时还需要不时的盯住监考老师,怕被发现,再有就是或许你费了半天劲,但由于老时间监考太严作弊不成功。另外,如果向其他同学求助,不管成功与否,求助信息一发出就已经欠了这个同学的人情,并将这名同学也拖入了紧张、害怕、不义的境地,也许还连带帮助你作弊的同学也别抓住。可见,作弊使你损失了考试最需要的东西,同时还欠人情,这就是考试作弊中的机会成本。事实也证明,作弊的人几乎都没有挽救自己不及格的命运,几乎都没有得到过高分。  

(三)考试作弊后的机会成本  

考试作弊后的机会成本可以说是风险成本和道德和名誉成本。作弊是有风险的,假如被抓的概率是50%,那么,作弊将有一半的可能性会使作弊人陷入如下的境地:(1)该门课程判为零分,并不准正常补考只能重修。(2)受到记过处分,并被记入档案成为一生污点,影响个人前途。(3)在学校今后的日子里,你将与一切荣誉、奖励无缘,你将被取消一切资格,包括评先、评优、获得助学金、奖学金、入党、竞选班级和学生会干部等。这几点直接使作弊者在作弊后受到经济损失,同时作弊者还有道德和名誉成本。如果作弊被抓住,会通告出去,会使得作弊者名誉扫地,使得老师痛心,同学憎恨,如果不小心让父母知道了,使父母也蒙羞了。即使你侥幸没有被发现,也存在道德上的不安,心灵受到侮辱,心灵上从此有了污点,并且几乎无法被擦去。

 三、治理大学生考试作弊的方法

(一)加强对大学生的思想道德教育  

大学教育首先要教育大学生做一个诚实守信、光明磊落的人。诚信是我们做人的美德,是当代大学生立德修身之本,而大学生考试作弊的根源就是缺乏诚信。当前最重要的就是对大学生进行诚信教育,使大学生认识到作弊是一种可耻的行为。教师以良好的道德标准动之以情、晓之以理地讲授思想道德修养,经常举办思想道德建设活动,让大学生从心底认识到诚实守信这一美德。诱发考试作弊心理学研究发现,应激和挫折本身并不是导致情绪障碍和行为偏差的直接原因,人们对诱发事件所持的看法、解释、信念才是引起人的情绪和行为的直接原因。多数大学生对考试作弊不及格的后果存在错误的认识,考试不及格就认为失败,而且一次不及格就认为永远不及格,好像背负的极大的负担,前途也一片黯淡。所以要塑造大学生的完美的人格,乐观、城实、积极,这样从主观意识上就能消除作弊行为。  

(二)加强考试改革,实行创新型考试  

现代大学生实行素质教育,素质教育就要有良好的考试制度和合理的考核办法,能做到消除考试作弊。考核方式的改革要增加开卷考试的科目,把基础知识、基本概念、基本技能的运用和掌握实行闭卷考试,而把其他的要求活学活用,发散性思维的内容作为开卷考试的内容。大致的考核为50%的核心知识实行闭卷考试,50%的创新和发散性思维的内容为开卷考试,这样能有效的发挥学生的想象力和创造力。开卷考核的具体方法分为两部分:一部分为平时作业,占考核成绩的30%,一部分为论文的写作占考核成绩的70%。为了防止抄袭,平时作业和论文实行定分制,即改论文或作业定为x分,如果有n个人雷同的话,那么每个人都得到x/n分,这样就保护了同学们的学习成果,同时提高了学生学习的积极性。这种创新性的考核方式使教、学、考达到完美的统一。  

(三)加强师德建设,在一定程度上实行教考分离  

教师在大学教育起着很重要的作用,可以说贯穿整个教育过程的每一个方面,而教师的引导起着不可忽视的作用。所谓“己不正焉能正人”。惟有如此,学生才能敬其师,信其道,仿其行。其次,教师的教学态度和教学方法直接影响着学生的热情和学习积极性,要积极推进教学改革。在课程的教授过程中,注重基础知识的传授,同时加大学习方法的培养、启迪,最大限度的去调动学生学习的积极性,主动思索、研究问题,激发大学生学习的内在动力,达到理想的学习效果。此基础上,学校要进行改革,变革政策,如:通过教师挂牌上课、学生自由选择教师等方式,将教师教学效果与职称评定等挂钩,促使教师重视教学工作,提高教学水平,从而激发学生的学习兴趣。加强教学过程的管理,改变以前那种只注重结果,而轻视教学过程的教学管理模式,大大促进学生的学习兴趣,并且也能从根本上减少或消除大学生考试作弊。(信息来源:中国学术期刊网  作者:西安外事学院商学院李英