建设高水平高校人才培养体系

发布时间:2018-5-21 14:22:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭
在五四青年节和北京大学建校120周年校庆前夕,习近平总书记来到北京大学考察并发表了重要讲话。总书记强调,高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学,要把形成“高水平人才培养体系”作为高校应当抓好的三项基础性工作之一。这集中体现了总书记对社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律的科学把握,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性。 高校人才培养体系之“高水平”,理当以“加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设”为重要内容。高校要切实加强党的全面领导,以提升党建工作质量为重点,以立德树人作为根本任务,确保办学的社会主义方向。同时,应该认识到,中国特色社会主义教育本身就是知识体系教育和思想政治教育的结合与综合,因此还要进一步把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》引向深入,加强思想政治工作体系建设,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,切实提升思想政治工作亲和力和针对性。 高校人才培养体系之“高水平”,必定以“中国特色社会主义一流大学”作为办学根魂。人才培养体系须立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题来建设,可以借鉴国外有益做法,汲取中外古今的营养,但必须扎根中国大地办大学,这也为新时代高等教育事业发展指明了前进方向。只有扎根中国大地,大学才不会丢失民族之魂、文化之根。高校应当紧紧围绕培养社会主义建设者和合格接班人这个根本任务,在世界一流大学建设中不断彰显中国特色社会主义大学的本质,只有这样才能在世界上更有地位和话语权。 高校人才培养体系之“高水平”,应该以在科研创新上下功夫为体现。国之重器、国之利器的重大科技创新成果,必须牢牢掌握在自己手上;建立符合国情的科技成果转化体系,建立中国视角的哲学社会科学体系,必须依靠自力更生、自主创新,以一流的学术研究推动一流大学建设。我国高校正以更加开放的姿态,兼收并蓄、守正创新、引领未来,彰显“以学生为本、以学生发展为中心”的教育理念,在培养社会主义建设者和接班人上更有作为,取得更大成效。 重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来。高等教育的目标之一,就是要形成高水平的人才培养体系,服务国家的经济与文化建设。在全球化竞争的时代,大学只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,才能真正把握历史脉络、找到发展规律、推动理论创新,制定相应的人才培养目标、体系,使高校成为国家在全球竞争中关键的引擎和动力,为世界教育和人类文明作出新的贡献。(信息来源:《中国教育报》)