张树义教授代表教师在2016级本科生开学典礼上的演讲

发布时间:2016-9-7 17:05:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    金秋九月,我们美丽的沈农校园又迎来了一批朝气蓬勃的新同学。掀开人生新的一页,带着美好的希望,你们从祖国的四面八方,齐聚沈农。我作为沈农的一名普通员工,也代表学校的全体教师,向全体新同学表示热烈的欢迎!

    我跟各位新同学有相似之处,也是新加入沈农这个大家庭。沈农坚忍不拔、坚持发展、坚定信心、坚持不懈和坚持事在人为的精神以及追求跨越式发展的目标吸引我加盟。各位新同学和我一样,赶上了沈农的好时候,我们也将是沈农“十三五”跨越式发展的参加者、见证者和受益者。

沈阳农业大学是地方与中央共建的全国重点大学,不仅有深厚的历史积淀,也曾历经坎坷。今天大家看到的沈农,是在沈农新的领导班子带领下,在十二五期间不到三年的时间里,新建的二十多万平方米的学科楼、图书馆、学生宿舍、食堂、校医院和浴池等教学科研用房,也包括我们正在使用的体育场馆,这极大地改善了教学、科研和学生生活条件。所以,我相信,同学们未来在沈农的四年或五年的生活里,会很开心、很舒适。

作为一名大学老师,能得天下英才而育之,是我们的荣幸。当今社会,竞争激烈,其中最大的便是人才竞争。本科阶段的学习,对一个人的一生非常重要,是学习专业知识和专业技能打基础的阶段,大家未来的几年里,要努力做合格的本科生,更要争取做一流的本科生。大家刚刚进入大学,作为一名曾经的大学生,我想送给大家四句话:第一,要掌握一定的专业知识。等同学们四年或五年之后走出校园的时候无论你选择继续深造创业还是考公务员没有一定的扎实的专业知识,都将是不太容易。所以,大学四年或五年的专业知识的积累,是大家未来从业的基本功。没有扎实的基本功,这个竞争越来越激烈的社会,将是举步维艰。

第二,要掌握一定的专业技能。知识和技术是一个事务的两个方面,不完全相同。我个人认为,在中国的教育体系里,对技能的培训是不足的;所以,很多大学生毕业之后,一时之间找不到工作,而社会上有不少需要专业技能的职位,又缺乏人才。架起人才培养与社会需求的桥梁,是精准的技能培训。

第三,广交朋友、广结善缘。你们今天同一个学院、同一个班级、同一个宿舍的小伙伴,有可能就是你未来的主管领导、事业上的合作伙伴、或者相关单位的同事。我们不提倡世俗的人际关系,但一个良好、庞大的朋友圈,对于任何一个人来讲,都是事业蒸蒸日上的基石。

第四,培养一种良好的气质。气质跟一个人的身高、体重不同,是无法量化的;但它又的确跟身高和体重一样,是每个人的对外表现特征。同时,它也是可以不断培养和逐渐改变的。气质跟从小的家庭教育、生活环境有关,也跟自己的学识以及身边接触的人有关。自信而又温文尔雅的气质会让一个人容易被接受而获得更多的机会;相反,鲁莽、狂妄自大的气质会让别人敬而远之。大学期间,是一个人三观成熟的关键期,也希望大家能在沈农培养出自身良好的气质。

最后,我想对同学们说:全新的大学生活马上就要开始了,绚丽多彩的校园生活在等待着你们。我想借用毛泽东主席曾经的一句话:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。