省教育厅工业高等教育组织召开向应用型转变工作座谈会

发布时间:2017-6-6 8:44:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

5月11日、16日,省教育厅工业高等教育处分别在沈阳、大连地区召开辽宁省普通本科高校向应用型转变工作座谈会。来自省内56所高校的近百人参加了会议。

省教育厅工业高等教育处处长张国林在会上作了总结讲话。他说,2014年以来,我省通过出台《关于推动本科高校向应用型转变的实施意见》、启动两批21所高校和另30所高校的200个专业的转型省级试点、成立省应用型人才培养专家指导委员会、研制试点学校和试点专业2个评价指标体系等一系列工作推进转型发展,目前试点高校及专业在向应用型转变和服务地方经济发展等方面已经取得了实质性进展。他强调,各校要高度重视,以问题为导向,采取有效措施,进一步推进转型发展工作。一是要科学定位,分类指导,特色发展;二是要抓住专业课程建设、人才培养模式改革、实践教学建设等几个关键环节;三是要加强产教融合校企合作,以校企联盟建设为抓手,推动教育供给侧结构性改革;四是要充分发挥试点的示范、带动、引领作用。

下一步,省教育厅将通过调研座谈、开展培训、转型发展实施方案及人才培养方案修订、搭建平台、启动转型发展示范高校和示范专业建设等措施进一步推动相关工作。(信息来源:辽宁省教育厅)