推进放管结合 优化服务——省教育厅建议高校暂缓申请增设66种本科专业

发布时间:2016-5-23 10:18:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    5月18日,省教育厅印发通知,建议高校2016年度暂缓申请增设国际经济与贸易、英语、计算机科学与技术等66种本科专业。这是我省自2012年以来,在通过全面开展专业综合评价、建设专业信息平台和数据库、支持优势特色专业建设等措施,建立专业设置动态调整机制的同时,进一步完善专业设置预警与服务机制,连续第四年公布专业设置“负面清单”。也是我省加快推进高等教育领域放管结合、优化服务改革的一项有效举措。

   为进一步优化我省专业结构,引导高校自主自律增设和调整专业,省教育厅依据教育部本科专业设置管理相关规定,转变管理方式,逐步探索建立了专业设置的舆论监督与预警机制,将监管、服务与落实高校办学自主权有机结合,为高校做好专业“加、减法”提供参考。近年来,已先后有48种、56种和68种省内布点数较多、就业率持续较低、不宜再重复设置的本科专业列入年度“负面清单”,防止了高校盲目“争”设“热门”专业现象的出现。同时,推动了高校主动适应经济社会发展需要,结合学校办学定位,整合优质资源,办出特色和水平。(信息来源:辽宁本科教学网)