激发创新活力,促进移动互联网开发应用实践

发布时间:2016-10-31 14:43:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

————第三届辽宁省大学生移动应用开发大赛圆满落幕

      10月22-23日,第三届辽宁省普通高等学校本科大学生移动应用开发大赛在大连举行。本届大赛由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅共同主办,大连理工大学承办。省内26所高校356支队伍报名参赛,指导教师和学生近千人。

      大赛从4月15日开始,历时六个多月,经过网络报名、资格审查、专家初审等环节确定了114队伍通过初赛,其中24组参赛团队入围决赛,10月22-23日在大连理工大学伯川图书馆举行现场决赛。大赛作品主要面向微信平台应用,移动搜索,移动办公,移动电子商务,工具助手类,位置服务(LBS),社交平台,手机端游戏,校园生活等移动互联网应用相关的范畴,同时大赛将参赛作品的详细设计做成了Poster展板进行展示,方便参赛师生互相交流学习。

       决赛评审阶段,每个参赛团队用10分钟时间展示讲述自己的作品并回答评委的提问,评委根据作品实现难度、功能完整性、用户体验、创新性和市场价值程度来对作品进行打分。担任本次大赛的评委有来自省内高校的专家,也有来自国家级众创空间大连云工厂、大连七彩互动科技有限公司&北京七彩国度科技有限公司等企业的评委专家,他们给每一件作品都提供了宝贵的意见和建议。经现场答辩和专家评审,最终来自沈阳工学院的基于CC2530的智能教室管理系统、大连理工大学的印象、大连交通大学的《有间》3D全景看房应用等8部作品获得一等奖,来自辽宁石油化工大学的森林数据采集系统等16部作品获得二等奖。另90部作品获得三等奖。

       本次大赛是我省今年组织开展的21项大学生创新创业竞赛项目之一,竞赛的开展旨在促进从在校本科生中发掘移动应用开发的创新、创意型人才,锻炼其软件设计及应用能力,使理论与实践结合,培养团队协作精神。并通过“高校-企业”合作模式,充分发挥高校人才资源和企业的技术平台优势,帮助参赛选手利用平时所学知识将想法或创意转化为对社会有一定实际价值的作品,为创业者提供切实有力的资源支持平台。(信息来源:辽宁本科教学网)