听王俊副教授谈农业电气化专业情况并提出学习建议

发布时间:2018-9-27 18:53:00  来源:《教学信息简报》第7期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

  本学期,教务处教学信息中心采编部的学生干部继续为大家进行专业深度采访和宣传报道。此次,我们采访到的是信电学院的王俊副教授。                                                

  王俊,男,博士,副教授,硕士生研究生导师。辽宁省农业电气化与自动化教学团队主要成员。任职于沈阳农业大学信息与电气工程学院电气工程系,农业电气化专业负责人。20026月毕业于沈阳农业大学农业电气化与自动化专业,获工学学士学位,同年留校任教并被推荐免试攻读2004级硕士研究生,2007年硕士毕业,获工学硕士学位。2013年毕业于哈尔滨工业大学电力系统及其自动化专业,获工学博士学位。20143月至今在沈阳农业大学农业工程博士后流动站开展科研工作。入职以来从事地方电力系统及其自动化、电力系统输电能力评估、主动配电网等领域的教学和科研工作。曾主持和参加多项科研课题。近年来,以第一作者身份在《中国电机工程学报》《电力系统及自动化》等国内外权威期刊上发表学术论文13篇,其中EI收录8篇,ISTP收录1篇。为本科生、研究生主讲电力系统稳态分析、架空线路设计原理、电力系统仿真实验、电力系统仿真与建模等课程。             

  农业电气化专业要求学生掌握电气工程的基本理论与技术,培养出基础深厚、学有所长的电力系统运行、自动控制及信息处理领域的高级工程技术人才。沈阳农业大学是我国最早建立的农业电气化与自动化专业的院校之一,农业电气化专业已有近60年的历程,是辽宁省示范专业、辽宁省工程人才培养模式改革试点专业,专业拥有省级农村智能配电网及分布式电源虚拟仿真实验教学中心及省级农业电气与信息工程实验教学中心。近5年来,农电专业本科、研究生毕业生就业率持续保持100%。专业建设以来,许多毕业生已成为行业的骨干,在辽宁省电力公司、东北电网有限公司、国家电网公司农电部已经形成了突出的群体优势,特别是在辽宁农电企业的中层管理干部中,约70%是沈农的本专业毕业生。

  王老师向我们详细介绍了农电专业的特点。选择农电专业的同学需要学习电路理论、电机与拖动、电力系统稳态分析、电力系统暂态分析、自动控制原理等理论深度较大专业课,要求同学们必须拥有良好的数学基础、物理学基础和对知识的灵活应用能力。所以,选择了农电专业的同学应付出更多努力。

  王老师指出,农业电气化专业的依托行业非常明显,就业的主要方向为各级供电公司,但同时本专业的就业面也很广,只要是与电相关的公司或企业都需要此专业的人才,无论是制造行业、服务行业还是其它行业都离不开电能的使用,所以本专业的学生就业前景较好。具体来说,我校农业电气化专业的大部分毕业生都选择通过全国统一的招聘考试进入国家电网公司的各级供电公司工作。王老师说,“知识改变命运,只要努力学习,就能够通过自己的能力找到一份稳定、收入较好的工作。”

  王老师还向我们介绍了农业电气化领域在近几年的新发展——户用型光伏,百姓在自己家屋顶安装光伏后,“自发自用,盈余上网”,不仅自己家用电不花钱,还可将多余电量卖个供电公司而获得额外收益。

  我们还向王老师询问了他对创新比赛与考研的看法,老师提出参加专业创新比赛会锻炼自己的实践动手能力,提高专业素养,为未来就业打下坚实基础。在谈论考研院校的选择问题时王老师说,评价一个专业的“好与坏”,要重视现有学科发展情况。例如我校的农电专业拥有硕士学位和博士学位授权点,在我校的农电专业本科毕业后,同学们可以继续在我校农电专业攻读硕士和博士学位,建议同学们选择沈阳农业大学作为自己的深造院校。

  最后,王老师对我们专业的同学说:一定要珍惜大学四年的学习生活,充实过好每一天,学好外语、数学,学通专业知识,“知识改变命运”永远都不会错!(教学信息中心采编部孙汇淳)

附:《教学信息简报》208年第7期(总第327期