听张立军教授介绍生物科学技术学院专业情况和学习建议

发布时间:2017-5-3 9:39:00  来源:《教学信息简报》第8期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

       教务处教学信息中心采编部的学生干部继续为大家进行专业采访和深度报道。此次,我们采访到的是生物科学技术学院张立军教授。
      沈阳农业大学生物科学技术学院成立于1999年,由生物技术专业、蚕学专业及辽宁省农业生物技术重点实验室、辽宁省酶工程技术中心等合并而成。经过18年的建设和发展,生物科学技术学院已经拥有能够满足高素质生命科学技术人才培养需要的高水平师资队伍、深厚科研实力和先进的实验室条件。
      生物科学技术学院设有4个本科专业,即生物科学、生物技术、生物工程和蚕学。学院拥有生物学硕士学位授权一级学科,与农学院共有作物生物技术博士学科点,与植物保护学院共有有害生物与环境安全博士学科点,具有生物化学与分子生物学、植物学、细胞生物学、特种经济动物科学、动物学、发育生物学、生物物理学、生物信息学等8个硕士学位点,其中植物学为辽宁省重点学科。
      张立军,教授,博士生导师,曾任沈阳农业大学生物科学技术学院院长,1996年于沈阳农业大学获作物学博士学位。作为访问学者和高级访问学者留学英国、印度、美国。目前主要从事植物生理学、植物生物技术、植物分子生物学等方面的研究。现任辽宁省植物基因工程技术研究中心主任、辽宁省植物学会副理事长、辽宁省生物技术学会常务理事、辽宁省细胞生物学会理事。
       首先,我们询问了张教授对大类招生专业分流的看法。针对这一问题,张教授讲到了以下四点,一是大类分流主要在于自身兴趣,各个专业其实本质差别并不大,即使选不到喜欢的专业也不要紧,不管选到哪个专业,只要好好学习都能学出来成绩。二是要明白专业之间主体是差不多的,细节的知识可以去自学。如果喜欢一个专业,可以去自学,在感兴趣的基础上不断钻研,最终也会取得成绩。三是认清现实,找好定位。倘若毕业后在工作岗位上遇到自己不感兴趣的工作,也要懂得责任所在,尽力完成。四是要正确认识兴趣。兴趣是最好的老师,但也不是决定性的因素,在学习和工作中更需要踏踏实实、认认真真地钻研,稳扎稳打。
       对于是否在大学期间辅修第二学位,张教授也阐述了自己的观点。我们应当清楚地考虑好辅修第二学位给自身带来的影响。毋庸置疑,毕业拥有两个学位证,找工作时机会也会更多。但单单只是因为这个因素而去报考双学位,是没有必要的。教授告诫大家,两个专业学的都一般,还不如将一个专业学的很好。所以报考双学位的同学定要将专业知识学得扎实透彻。在日常的学习生活中,张教授也给同学们提出了建议。一是注意培养自身思维,在平时要学会多关注专业相关的新闻,及时查询资料,搞清问题,并且要提高自己的写作能力,这样才能更好地表述自己的问题或观点。二是学会发现兴趣点,如果对某些内容一开始并不感兴趣点,找到创新科研切入点。三是要利用好实验室资源,运用所学专业知识去实践,在实践中加深体验,积累经验。只有动手自己做,才能发现问题。四是合理利用时间,既要学习也要积极去参加活动,在活动中动脑,学会思考,在课余活动中学到更多的东西。
       对于高年级同学,张教授建议大家多学习,广泛涉猎,不要过分在意分数,要真正学到东西,会综合运用自己的知识。张教授对于那些纠结是否考研的同学也给出了自己的建议,如果在大学本科时间里大家没有获得质疑能力、写作能力、动手操作能力,那最好要选择考研,在研究生时期获得这三种能力。如果在大学已经获得这三种能力,而且不想再对专业进行更深层次的研究,那就可以选择不考研而是去社会工作。
       张教授说在大学生活中,最重要的是学习和实践,希望同学们能在以后的学习过程中注重实践,努力夯实专业知识,这样才能在专业领域做出一番成绩!(教学信息中心采编部 徐梦憬)

                     附:《教学信息简报》2017年第7期(总第299期)