听孟凡斌老师谈建筑环境与能源应用工程专业情况并提出学习建议

发布时间:2018-9-27 19:31:00  来源:《教学信息简报》第8期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    本学期,教务处教学信息中心采编部的学生干部继续为大家进行专业深度采访和宣传报道。此次,我们采访到的是工程学院的孟凡斌老师。

    孟凡斌,男,博士,讲师,专业学位硕士生导师。20126月毕业于沈阳农业大学,获工学博士学位,同年留校任教,现任建筑环境与能源应用工程教研室主任。20143月至今,在作物学博士后流动站从事博士后研究工作,2016年入选沈阳农业大学“天柱山青年骨干教师”培养计划。是辽宁省首批农业科技创新团队成员,兼任辽宁省科学技术协会理事、辽宁省可再生能源学会理事。主要从事生物质热化学转化技术相关的科研与教学工作,主持省部级课题4项,参与多项,近年来发表学术论文10余篇。是沈阳农业大学新能源工程实践教学团队成员,主讲《燃烧学》、《锅炉房工艺与设备》、《热质交换原理与设备》等课程,主持沈阳农业大学教改项目1项,专业建设项目1项,发表教改论文2篇,副主编教材1部,主持的《锅炉房工艺与设备》于2017年获沈阳农业大学青年教师优秀课一等奖,指导本科生获国家级竞赛二、三等奖各一次。

    本专业培养具备从事本专业技术工作所需的基础理论知识及专业技术能力,在设计研究、工程建设、设备制造、运营等企事业单位从事采暖、通风、空调、净化、冷热源、供热、燃气等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作的复合型工程技术应用人才。本专业主要研究与建筑环境保障和控制有关的理论及设备,毕业生能够从事工业和民用建筑室内环境、暖通空调、建筑电气、建筑给排水等公共设施系统的设计、安装、调试、运行管理,具有一定的应用研究与开发能力,能在设计、研究、安装、物业管理、投资及工业企业等单位从事技术、经营与管理工作。

    本专业依托农业生物环境与能源工程二级学科,每年有2~3个保研名额。本专业的就业情况非常好,目前为止毕业生的就业率可以达到百分之百,并且几乎所有的同学都是本专业就业,包括中建、中水、中铁等大型国企和小型私企主要工作内容为供暖、制冷、建筑施工等

    在谈及收入问题时,孟老师说,近几年大部分的设计院都在走向市场化、企业化。毕业生在一些国有企业中的收入并不高,第一年月工资一般在三千左右,第二年可以达到四千。有一部分毕业生选择到施工现场做技术员,这些同学在前三四年的工资也不高,当他们掌握施工和管理流程后,成为项目经理,收入会有明显提高,每个项目的收入在二十万到五十万之间。但是,施工现场条件艰苦,与建筑工人同吃同住所以,施工现场技术员主要以男同学为主,女同学则相对较少。

    孟老师在谈论大三考研时强调,同学们应该早下手、早准备,每天定时定量完成学习任务,规划好并执行好是考研成功的关键。数学、英语、政治这三门学科要按部就班地进行复习,在准备专业课复习时,应主动了解备考专业的方向,以便重点掌握,有针对性的复习会让同学们准备得更加充分。我们在谈论大类分流时,孟老师建议同学们在选择自己的专业时可以多考虑一些兴趣因素,兴趣是最好的导师,当同学们对选择专业感到茫然时,应该对这些专业进行充分的调查,避免盲目跟风。

    最后,孟老师对我们同学说:兴趣是最好的老师,愿同学们遨游在知识的海洋,不辜负美好的大学时光!(教学信息中心采编部 孙汇淳

附:《教学信息简报》2018年第8期(总第327期