听经济管理学院景再方副院长讲授创新创业知识和分享比赛经验

发布时间:2017-5-22 16:43:00  来源:《教学信息简报》第10期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

   上周,教务处教学信息中心采编部的学生干部有幸参加工程学院第九期“每周一课”活动,听景再方老师讲解如何“创出大学梦”。

   景再方老师,管理学博士,副教授,经济管理学院副院长,中国农业企业经营管理教学研究会副秘书长,辽宁省农业经济学会理事,辽宁省财政厅项目评审专家,沈阳农业大学创行团队指导教师。近五年,作为指导教师指导学生团队参加各类大学生创新创业大赛,取得优异成绩。

   活动的开始,景再方老师解释了何为创业,即开创一番事业。创业需要良好的出发点,创业者要有情怀、有理想、有兴趣。接下来,景老师提到了创业前期的心理准备:心态积极、乐观、自信,一个成功的领导者更应该有坚定的立场和信念。要有能吃苦、独立分析和决策、承受压力和挫折的心理准备。景老师告诫大家,要想创业首先要结合自己的专业进行创新,其次要锻炼自己的学习能力,通过多参加社团活动认识更多的人,提高自己的人际交往能力。同时锻炼自己的情商,从认知、控制自己的情绪到感知、协调他人的情绪,然后学会进行自我激励。最后要注意市场机会的分析和项目的选择。通过市场的分析,用优势回避劣势,避免威胁,抓住机会。通过市场调查,进行定位,选择感兴趣或者擅长的项目,做到有技术、有资源,或者有事实支撑,最后组建团队,找志同道合或者资源和优势互补的人的做项目。

   景老师在采访中提到,大学生的主要任务是学习,我们可以用业余时间或者周末进行项目的研究,做项目要坐得住板凳,要全身心投入研究。同时,要想保证项目的不可复制性,技术是核心。我们可以结合自己的专业知识,利用优势进行市场的垄断,或者做市场的领先者,让别人无法追赶得上。关于技术上的问题,景老师提到可以请教学校的老师,但请教之前必须有所准备。学校也有大学生创新创业中心,可以为我们提供帮助。

   景老师强调,企业很重视实践经历,成绩通过荣誉体现,能力通过实践体现。所以老师建议我们多参加创新创业比赛、社团活动,提高自己的学习能力,以赛促学。没有比赛,就没有压力。我们应该本着学习和成长的目的多多参加比赛,结果不重要,在过程中学习到的东西、提高的能力、收获的知识才是重要的。比赛时,我们要与自己的专业优势相结合,从专业的角度出发,把问题研究深、研究透,找到市场找到机会,不要好高骛远。另外,我们应该多关注一些本学校本专业的优势科研团队、科研项目,早日接触并且加入其中。

   对于许多同学对自己的专业学习比较迷茫的问题,景老师建议大家要培养对专业的兴趣,学一行、爱一行、干一行。关于毕业后就业还是继续考研的问题,景老师也建议我们可以根据自己的情况定位决定是否考研,根据本科阶段自己的经历是否有优势来决定是否毕业后马上就业。现在大学生学历越来越高,所以未来考取研究生会是大势所趋。

   正如景老师所说的,在做中学,我们应该多参加各种比赛和活动,通过比赛锻炼自己,在活动中升华自己,一点点进步,在成长路上寻找更好的自己!(教学信息中心采编部 张璐璐      

               附:《教学信息简报》2017年第10期(总第302期)