听赵天宏教授谈生态学专业发展前景和学习建议

发布时间:2018-12-20 19:20:00  来源:《教学信息简报》第16期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    本学期教务处教学信息中心采编部的学生干部继续为大家进行专业深度采访和宣传报道。此次,我们采访到的是农学院的赵天宏教授。

    赵天宏,男,博士,教授,博士生导师,中共党员。1994年毕业于沈阳农业大学农学专业, 1997年获沈阳农业大学生态学硕士学位,2000年获沈阳农业大学作物学博士学位,2001在中国科学院沈阳应用生态研究所博士后流动站工作。现任农学院生态系主任及生态学硕士点学科带头人,沈阳农业大学教学名师,辽宁省生态学会常务理事。入选辽宁省百千万人才千人层次、辽宁省高等学校优秀人才、沈阳市拔尖人才等。研究方向为全球变化生态学、植物生理生态学、农业生态学。主持国家自然科学基金等课题20余项,在国内外主要期刊发表学术论文80余篇,出版《城市生态学》《农业生态学》等国家统编教材3部。

    本专业培养能够掌握生态学的基本理论、基本知识和基本技能,并在科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等领域和部门从事生态学科研、教学、管理以及环境保护等工作的专业技术人才。毕业生可担任农业、环保、计划、国土资源等部门的行政管理工作、高等院校教学科研工作、科研单位及生产部门的科技工作,各级技术推广单位的技术管理和推广工作,各层次的生态农业、生态工程的设计和建设工作,区域农业开发的规划、设计、实施及管理工作。

    首先,赵老师简要介绍了生态学的发展背景和发展简史,并结合当今人类面临的环境危机、资源危机、能源危机、粮食危机、人口危机等五大危机,强调我们应以生态学的理论和方法,实现人类社会的可持续发展,以及人与自然的和谐发展。谈到就业问题时,赵老师告诉我们国家环境保护部更名为生态环境部,说明国家对生态的重视进一步落到实处,生态学毕业生也有了对口的国家职能机关,就业前景乐观。其次,每年的生态学专业毕业生数量相对于其他热门专业而言较少,就业竞争压力也相对较小。同时,生态学专业硕士点、博士点较多,为同学们继续深造提供了契机。我们相信,随着国家战略方针的调整和生态文明建设的进一步加强,生态学专业毕业生有着广阔的就业前景。

    其次,赵老师在采访中谈到,大学生一定要重视大学一年级时对学习态度、学习习惯的培养,明确自己的学习目标和奋斗目标,争取在毕业时交出一张满意的成绩单,这样毕业生在应聘工作时才有足够的底气。在谈到考研问题时,赵老师鼓励同学们明确考研目标,端正读研态度,在进一步获取知识的同时,也能拓宽自己的就业渠道。

    最后,赵老师寄语青年学子,一要胸怀大志,二要具备不抛弃、不放弃的奋斗精神,趁着年轻时创造能力、思维能力都处于巅峰状态,珍惜时间、抓住机遇,勇于实现人生目标!(教学信息中心采编部 徐梦憬)

(赵天宏教授与学生记者合影)

附:《教学信息简报》2018年第16期(总第337期