三代责编与创刊人共话《教学信息》简报300期

发布时间:2017-6-14 22:11:00  来源:《教学信息简报》第14期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    作为学生信息反馈的窗口,教师教学交流的平台,师生交流沟通的纽带,教学改革宣传的载体,《教学信息》简报已出版300期。6月2日,教务处组织三代责编与创刊人进行《教学信息》简报300期座谈会,教学督导室主任张茂仁老师、科技处副处长袁玲老师、教学建设与质量监控科科长王楠老师、《教学信息》简报现任责任编辑高爽老师应邀参加会议,共同追忆过去,描述现在,展望未来。教学信息中心采编部学生干部参加了座谈会并对此进行详细报道。

    教学信息中心成立于2001年12月2日,成立之初的主要职责是及时发现学生在学习过程中存在的问题,及时反馈学生对教学工作的意见和建议。依据教学信息中心反馈、为校领导及有关部门提供教学决策信息的《教学信息》简报自2002年3月26日出版第一期起,至今已突破300期大关。   

    座谈会上,《教学信息》简报创刊人张茂仁老师说他非常高兴看到《教学信息》简报一直坚持办到现在,说明这项工作有意义。谈及办报初衷,他说,2002年高校教育改革面临前所未有的机遇和挑战,我校与全国高校一样,招生数量逐年增加,伴随学校的迅速扩招,生师比增大,师资力量明显不足,因而产生教学质量的问题凸显,令人担忧。当年学校学生的信息网络不健全,加之现代信息手段还没有发展到现在的程度,一班的信息传递手段还处在纸质载体为主,师生的意见不能及时反应到学校层面来。为保证我校教学质量的稳定和提高,必须及时掌握教学信息,加强对教学运行状况的监控。教务处组建了教学信息中心和教务处长学生助理室,并启动《教学信息》简报的编印工作,开始《教学信息》设置了“教学动态、信息反馈、学生评教、教学研究、名师课堂、学院教学、思辨空间、教学调研、数字教学”等栏目。教学信息中心和教务处长学生助理室学生干部是教学管理的积极参与者、教学改革的热心宣传者、教学意见的主动反馈者和教学质量的勇敢捍卫者,为《教学信息》简报的编印和信息反馈、师生互动沟通做出了重要贡献。他嘱咐教学信息中心的学生干部,一定要学会坚持,学会不断改革。随着时代的发展,《教学信息》简报的阅读人群更应以学生为主。针对这一转变,张老师提出了以下两点建议:一是与时俱进,丰富简报内容,避免线上线下信息重复,考虑开设“学霸交流”版块;二是利用移动沈农APP内部网络等新媒体,让信息传播更快捷、更畅通。

    曾担任《教学信息》简报第一任责编的科技处副处长袁玲老师认为编辑《教学信息》简报可以全面了解学校教学工作各个环节,及时掌握学校教育教学动态。她很高兴每一届教学信息中心学生干部都秉承着“不犯一个标点符号错误”的工作态度,严谨认真工作。她希望在传承的基础上,对《教学信息》简报进行改革。

    《教学信息》简报第二代责编王楠老师强调了坚持和严谨的重要性,希望《教学信息》简报不仅播洒阳光,促进智育发展,更成为师生互动的优质平台,教学信息中心学生干部更应借此平台提出建议,发表心声,充分互动交流。

    《教学信息》简报现任责编高爽老师最后提到,简报的内容一定要有真材实料,内容要丰富而精炼。教学信息中心的学生干部是《教学信息》简报的中坚力量,学生们充分发挥主观能动性采编信息,协调能力、沟通能力、钻研能力、眼界思维得到了很好的拓展和锻炼。她希望教学信息员们珍视机会,主动承担任务,为学校教育教学工作尽自己的一份力量。

    教学信息中心已经成立了16年,反馈一线教学信息一百三十余万条,进行教学采访、教学调研200余次,编辑出版《教学信息》简报300余期,这不仅是时间上的跨度,也见证了数位老师和历届学生干部的坚持与努力,对学校教学质量监控工作起到重要作用。(教务处教学信息中心指导老师 高爽 采编部学生干部 徐梦憬)

第一排从左至右依次是高爽、袁玲、张茂仁、王楠

附:《教学信息简报》2017年第14期(总第306期)