听杨国范教授谈测绘工程专业发展前景和学习建议

发布时间:2018-12-20 19:04:00  来源:《教学信息简报》第15期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    本学期,教务处教学信息中心采编部的学生干部继续为大家进行专业深度采访和宣传报道。此次,我们采访到的是水利学院的杨国范教授。

    杨国范,男,汉族,博士、博士后,沈阳农业大学水利信息化与数字水利工程研究室教授、博士生导师。现任水利学院副院长,校教学指导委员会成员。19868月到沈阳农业大学参加工作,199812月晋升为副教授,20067月晋升为教授,同年批准为博士研究生导师。主要从事于测量学和数字水利方面的教学及研究工作,讲授本科生、研究生的测量学、水电站、3S技术与应用、地理信息系统等课程,校精品课《测量学》负责人。作为副主编、主审了“十一五”规划教材《水利工程测量》、《工程测量》等多部教材。领导“3S技术与数字水利”课题组完成了有关测绘、水利信息化与数字水利工程各级科研项目13项。在学报及其它刊物上发表了《基于GIS和智能数据采集技术的大中型灌区用水管理系统》等20多篇。

    在采访中,杨老师介绍介绍到:测绘工程专业主要是地面测量、地下测量、空间测量、摄影测量与遥感、地图编制与地理信息系统建立等方面知识的学习。培养学生关于各类工程建设、城市建设与规划、国土资源调查与管理、陆地与水域运载工具导航等领域的能力。

    杨老师在采访中提到,测绘工程专业以地球及其他行星的形状、大小、重力场为对象,通过测量获得空间、大地的各种信息并绘制各种地形图 。专业测绘研究和的对象十分广泛,包括地表的各种地物、地貌和地下的地质构造、水文、矿藏,如山川、河流、房屋、道路、植被等。通常开发一片土地或进行大型工程建设前,必须由测绘工程师测量绘制地形图,并提供施工所需的信息资料,然后才能进行决策、规划和设计等工作,所以测绘工作非常重要。通常见到的地图、交通旅游图都是在测绘的基础上完成的。从事测绘工作的专业人员经常进行野外作业,老师建议本专业的同学要提前做好面对艰苦环境的心理准备。测绘行业还与承载人们生活的土地息息相关,随着我国人口数量的增加,土地资源开发利用的速度加快,土地资源愈加珍贵,所以土地需要精细化管理和精确的坐标,因此测绘这一行业的重要性越来越突出。而现今的测绘技术也愈发高科技,所以杨老师建议测绘专业的学生要掌握一些计算机网络以及人工智能方面的科学技能。

    对于即将到来的大类分流,杨老师建议同学们选择自己喜欢的专业,兴趣才是学习的源动力,否则专业课程的学习对于学生来说就会成为负担,影响正常学习和生活。

    我们了解到很多毕业生在工作过程中因为有些专业问题无法解决而时常抱怨,针对这一现象,杨老师强调说,本科阶段要注重对自己专业素质的培养。对于大学课程的学习,有三分之一是在课堂上的专业学习,另外三分之一是受外界环境的影响而学习,最后三分之一是自主学习。时代飞速发展,信息不断的更新,每个人都需要不断的学习。只有不断的学习,才能跟上时代的步伐,才不会落后于他人。

    在采访的最后,杨老师提到,同学们来到大学,不仅仅是学习知识,还要提升自我学习能力,结交更多朋友,丰富自我阅历。最后希望同学们能够不负韶华,青春无悔!(教学信息中心采编部 陈少华)

(杨国范教授与学生记者合影)

附:《教学信息简报》2018年第15期(总第336期