听赵明哲教授介绍大类招生、双学位情况和学习建议

发布时间:2017-5-10 16:45:00  来源:《教学信息简报》第9期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    教务处教学信息中心采编部的学生干部继续为大家进行专业采访和深度报道。此次,我们采访到的是农学院赵明哲教授。

    赵明哲教授,1992年9月到1996年7月,就读于吉林大学,获分子生物学士学位,1996年9月到1999年7月就读于北京大学,获生物化学和分子生物学硕士学位,1999年9月到2007年5月,就读于University of Texas at Austin(德克萨斯大学奥斯汀分校),获分子生物博士学位。2008年5月到2011年12月,就读于Virginia Polytechnic Institute and State University(弗吉尼亚理工学院和州立大学)园艺系,博士后,从事木质部形成的基因组学研究。2012年1月到2014年4月,就读于University of Missouri(密苏里大学)植物科学部,博士后,从事高产大豆的生物技术研发。2014年12月,任职于沈阳农业大学农学院,大豆研究所。

    赵教授在采访中谈到,大类招生的好处是显而易见的。本科生刚从高中进入大学,对大学生活和专业并不了解,而大类招生则提供给学生一段适应和了解的时间,在这段时间里同学们对自己未来有了一定的认识,从而在以后的学习中更有动力,目标更加明确。教授指出,在美国,大学分为公立和私立。一般来说,私立大学的教学质量是一流的。美国的学生在高中时期的学习安排就比较灵活,已经接触部分大学课程。而且设有特长生制度,学生可以根据自身特长选择学业。所以,美国的学生大多都有明确的目标。总体来看,国外的教育体系较为灵活,学生的自由空间大。我们学校现在实行的大类招生政策也是在走这一方向,给学生第二次自由选择的机会。

    此外,对于本科生是否应该辅修第二学位,教授表示,双学位属于锦上添花的事情,但不适合所有同学。辅修第二学位要同时兼顾两个方向的学习,对学生的学习能力和个人精力的要求非常高。如果在能力允许的基础上,可以考虑辅修第二学位。但是,切忌盲目跟风,若由于分散过多的精力,导致每一科都没能学好,则得不偿失。

    对于高年级同学,赵教授强调,从个人成长方面来看,随着时间的流逝,学生们逐渐成长,相对低年级同学来说,思想日渐成熟。但是,毕竟学校与社会还是有很大的不同,万不可盲目自大,自以为是,草率地做决定。否则,可能会造成很多麻烦。从知识层面来看,无论国内国外,对个人知识结构的要求都越来越高,既要求知识广博,又要有一技之长。所以,赵教授建议同学们在人生方向上尽早定位,听取长辈的意见,扎实地走好每一步。赵教授最后谈到,愿我们每一名沈农学子都能把握好自己的人生,不留遗憾!(教学信息中心采编部 霍佳苗)

           

                   附:《教学信息简报》2017年第9期(总第300期)