听宁伟教授谈中草药栽培与鉴定专业发展前景和学习建议

发布时间:2018-12-20 18:40:00  来源:《教学信息简报》第14期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    本学期教务处教学信息中心采编部的学生干部继续为大家进行专业深度采访和宣传报道。此次,我们采访到的是园艺学院的宁伟教授。

    宁伟教授现任职于我校中草药栽培与鉴定教研室,从事教学和科研工作,研究方向为药食兼用保健野菜资源的研发和利用。宁老师从事保健野菜的教学、研究和开发十余年,硕果累累。我们了解到中草药栽培与鉴定专业是我国在中药现代化发展需求的形势下产生和设立的,目前在为数不多的农业院校和医药院校中设立。这是一个全新的专业,有机地融合了中药学、农学以及生物学的课程体系,对于全方位培养中药人才、加快我国中药现代化进程具有重要作用。本专业旨在培养具备中草药基础理论、基本知识、基本技能及其相关知识和能力,能在实现中药现代化领域中从事中药材栽培、中药制药、检验、经营管理、教学科研、资源开发和利用等工作的高级技术人才与生产管理人才。这一次我们的“小记者”跟随宁老师来到了我校的教学科研基地,接下来就让我们一起走进老师的科研世界吧!

    在酵素实验基地,宁老师向我们介绍这些酵素都是以野菜(可食药用植物Edible medicinal plants)为原料的。可食药用植物和食品的区别在于可食药用植物有毒性,有中药中所说的四性---寒、热、温、凉。比如寒性食物久服伤脾,而我们通过发酵就可以将其寒性去除。在请教谈论过程中,老师给我们介绍到了他对“農这一个字的理解。此字下半部分辰是指时辰,一年之计在于春,一日之计在于晨,也指五行中的木,木主生发,春生夏长、秋收冬藏,和农业息息相关。而曲则是由田发源而来,田是农业耕作的承载物,而农业的最高境界就是发酵,曲即为酒曲之意。我们华夏文明五千年最早记载的除青铜器、甲骨文等,还包括酿造,所以我们发展农业便离不开对酵素的研究。

    在采访过程中,宁老师强调道农业现代化的前提是粮食充足,在这个前提满足的情况下,研究人员要追求“大健康”,即大众的健康需求,这就需要建立药用植物和粮食之间的桥梁,而这个桥梁就是之前所说的可食药用植物。宁老师在这里给我们提出了“药食同源(food and medicine come from one origin)”这个概念,药用植物是直接对人类有医疗和保健作用的植物。最好的饭可以治病,最好的药是可以吃,这样结合起来吃饭就能把病治好,这就是药食同源。

    对于本专业同学的学习,宁老师认为学生们一定要努力掌握专业基础知识,并要注重在此基础上学以致用,通过实践来对知识进行升华。药用植物的传统食用方法就是炮制、煎药,而我们现在要注重创新,用更现代化的手段提取我们想要的成分。提到创新,我们向老师请教了本专业学生可以参加哪些比赛这一问题。宁老师认为标本大赛和中药栽培比赛都是不错的选择,这都有助于培养同学们的专业实践能力。而对于将要考研的同学,宁老师提到本专业的考研率不错,同学们动手实践能力要强,最重要的是要明确自己的目标。同时宁老师非常希望同学们多来实验室参观学习,以便加深自己对专业的理解。

    在整个采访的过程中,我们能感受到宁老师热爱科研的心情,还有不断坚持、不断学习的信念,这都让我们的“小记者”十分钦佩。这种精神告诉同学们要学会把自己投入到专业学习中,只有不断的实践才能明白科研不是枯燥的,而是神奇的!G(教学信息中心采编部 徐梦憬)

(桑葚酵素、蒲公英酵素等)

(学生创新科研产品---药食同源养生酒)

附:《教学信息简报》2018年第14期(总第335期