听牟林老师谈化学专业发展前景和学习建议

发布时间:2018-12-20 17:31:00  来源:《教学信息简报》第10期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    本学期,教务处教学信息中心采编部的学生干部继续为大家进行专业深度采访和宣传报道。此次,我们采访到的是理学院的牟林老师

 

    牟林,男,汉族,中共党员,研究生学历,硕士学位,讲师,沈阳农业大学理学院化学专业负责人,化学党支部书记,沈阳市“五一”劳动奖章获得者。1977年生人,2000年毕业于辽宁师范大学化学教育专业,获理学学士学位。同年7月到沈阳农业大学任教,先后讲授《普通化学》、《普通化学实验》、《物理化学实验》、《表面化学》、《物理化学》、《表面化学》、《物理化学》等多门课程。2002年考取了沈阳农业大学植物营养学专业研究生。20056月获得植物营养专业农学硕士学位。同年7月晋升为讲师。

 

    牟老师现是沈阳农业大学理学院化学专业的负责人。半个世纪以来理学院不断发展壮大,学院的学科建设在保证学校相关学科发展的同时也满足了社会的需求。学院现设有数学、物理、有机化学、无机化学、分析化学5个教研室,有化学、物理、信息与计算科学3个实验室。现有教职员工65人,其中教授6人,副教授20人。目前理学院承担着全校本科生和研究生所学的30余门课程的教学任务及信息与计算科学专业的教学任务。

 

    化学专业旨在培养掌握化学学科的基础理论知识、实验技能和相关学科的基础知识,具有一定的创新思维和知识拓展能力,能够在农业、化工、食品、医药、农药、环保等领域从事科学研究、应用开发、教学工作及管理工作的高级人才。化学专业所学课程涉及面广,更能适应现代化、特别是农业现代化的需要;同时,本专业教学和科研设备先进,师资力量雄厚。

 

    牟老师在采访中提到,理学院中的化学专业还有很多的分支,比如分析化学,有机化学,无机化学等,而牟老师主要从事环境分析化学的研究。对于本专业的就业前景,老师说化学专业的本科生就业率不是太高,并且化学专业是研究型学科,所以建议本科生可以选择考研深造。在本专业相关的工作中,工作体系已经十分完善,工作人员只要不是过于懒散,适应起来会比较快,所以从本专业总体学习上以及未来就业来说,难度并不大。但是无论是就业还是考研,都要有一颗热爱专业的心才能更快的提高自己的能力。

 

    对于学生在日常学习及生活中遇到的问题,老师指出,只有热爱,才有动力,才能在自己的领域前进的更远。无论哪个学科,你如果不愿意学习这个专业,就不会在这个专业领域有太高的建树。对于有些同学反映课程难懂的问题,牟老师说,这是不可避免的,因为每个专业总有自己专业难以解决的地方,但我们不能遇到苦难就想着放弃。牟老师支持同学们在课余时间培养一些特长,但这是建立在学习任务完成的基础上,如果学习还没搞明白,还是先把爱好放下,专注于学业。

 

    大学生活是最宝贵的一段时光,我们在这段时间,不仅会认识更多的益友,还会交到更多的良师。相信听了牟老师的建议后,大家对今后的生活有了更清楚的认识,也对我们的未来学习有了更好的规划。希望我们能够共同进步,共同努力,创造美好的未来!(教学信息中心采编部 陈少华)

(牟林老师与学生记者合影)

附:《教学信息简报》 2018年第10期(总331期)