听于志国教授谈应用生物科学专业发展前景和学习建议

发布时间:2018-12-20 18:25:00  来源:《教学信息简报》第13期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    本学期教务处教学信息中心采编部的学生干部继续为大家进行专业深度采访和宣传报道。此次,我们采访到的是植物保护学院的于志国教授。

    于志国,男,教授。1992年毕业于我校植物保护系蚕学专业,1995年考取南京农大微生物专业研究生,2006年赴南京大学任博士后,20087月起,先后在美国威斯康辛大学麦迪逊校区和斯克利普斯研究所作为全职研究人员从事研究工作,研究方向为微生物次生代谢产物及其生物合成,发表的科技论文有20篇被美国《科学引文索引》(SCIE)收录,共被引用159篇次。

    在采访过程中于老师谈到,应用生物科学专业立足于农业大学,服务于农业方向,主要致力于开发生物资源。该专业在植物生产类中招生,偏向于理科,是该学院唯一一个授予理科学位的专业。该专业主要分为微生物资源利用、植物检疫、农产品安全三个方向。其中微生物资源利用与微生物息息相关,包括微生物发酵、微生物代谢产物的利用等;植物检疫则与植物保护息息相关,应用生物学原理对植物进行病虫害防控;农产品安全主要是针对初级农产原料进行安全把控,降低农作物病虫害,降低农产品中的药物残留,进而保证食物的品质和安全。

    于老师谈到,该专业在植物防控方面主要利用生物学原理对病虫害进行防控,分为绿色防控、持续防控、物理防控等。本专业学生进实验室较早,实践能力和创新能力相对较强。除此之外,该专业学科涉及范围广,本科生在学习的时候需要把控深度和广度的平衡点,根据自身兴趣有选择地侧重学习。

    针对本专业的考研情况,于老师介绍到,该专业有大约一半的同学会选择考研深造,考研的院校主要有中国农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学、华中农业大学等。对于即将面临考研的同学,于老师建议同学们要及早了解考研政策,在本科生阶段就进入实验室进行研究,为考研打下坚实的实践基础。除此之外,老师建议同学们不要太注重学校,应该把更多的注意力放在学科方向和导师上,同学们应该清楚地认识到考研不仅仅是为就业而服务的,更多的是提升自我的专业能力。

    针对本科就业问题,于老师说,本专业是在2013年设立的新学科,生源相对较少。分完专业之后,老师和学生的交流较多,互动积极,老师可以根据学生的兴趣来定研究方向,因此该专业学生的专业能力很强。目前来说就业不是难题,本专业毕业生就业单位主要是与生物方面息息相关的企业,但往届毕业生也有在行政事业单位就业的。总体来说,本专业就业前景广阔,就业范围也比较宽泛。

    兴趣是最好的导师,于老师希望同学们能够根据自己的兴趣来选择自己学习和研究的方向。愿每位同学在大学这四年里都能够不辜负时光,砥砺前行!(教学信息中心采编部 王儒红)

(于志国教授与学生记者合影)

附:《教学信息简报》2018年第13期(总第334期