听李苏红教授谈粮食工程专业情况并提出学习建议

发布时间:2018-5-19 2:18:00  来源:《教学信息简报》第5期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

   本学期,教务处教学信息中心采编部的学生干部继续为大家进行专业深度采访和宣传报道。此次,我们采访到的是食品学院的李苏红教授。 

    李苏红,女,1968年10月生,日本国立筑波大学博士学位,研究生导师,食品学院粮食工程教研室主任,教授。多年来为研究生、本科生主讲《粮食微生物》《粮油储藏学》《食品生物技术》《功能性食品》等课程。其中《微生物学》被评为校优质网络课程。主持辽宁省普通高等教育本科教学改革研究项目、校教学改革研究重点项目等,多次指导学生获辽宁省“挑战杯”大学生科技作品竞赛一、二、三等。荣获辽宁省“挑战杯”大学生科技作品竞赛优秀指导教师称号。

    李教授主要研究领域是粮油食品的生物加工,主持完成了国家自然科学基金面上项目、教育部基金、省科技厅科学事业公益基金、省科技厅博士启动基金及校重大原创、企业横向等项目。作为骨干成员参与完成国家科技部与省、部级课题10余项。发表SCI和EI检索论文20余篇。获批国家发明专利6项,合著“十一五”规划教材1部,参编“十二五”规划教材1部。现在,让我们跟随李教授共同了解粮食工程专业吧! 在采访的开始,李教授为我们简要地分析了粮食工程专业的优势。沈阳是东北最大的粮食集散地,其产业和产业链密度大,粮油工程专业行业背景强,就业需求旺盛,地域特色鲜明。专业拥有一支高水平的教学、科研团队,专业教师先后主持参与国家自然科学基金及省部级重要科研课题多项,具有丰富的科研和教学经验。2003年,我校设立粮食、油脂及植物蛋白工程硕士学位授权学科,因而该专业特色和优势十分突出。

    粮食工程专业具有广阔的就业前景,毕业生可在粮食生产、储运、加工、销售领域等从事技术与管理工作。粮食工程专业就业岗位为机械研发工程师、市场部总监、机械设计工程师等或者在相关的院校、科研机构从事教学及科学研究工作;也可以在外贸、商检、海关等部门从事相关的粮食流通与质量检测工作。据统计,近几年粮食工程专业的毕业生一次就业率都在 95%以上,所以本专业人才适应社会需求,具有较好的发展前景。

    采访中李教授强调学生的实验技能和实践能力非常重要,能力的培养是日积月累、循序渐进的过程,同学们应该充分利用课余时间和实验课的时间主动积极地参与到实验中去,在实验中学以致用,不断探索并提高自己的动手能力。此外,考研面试也会考察考生的动手能力和综合素质,如果平时不参与实验过程,临近考试的时候想通过突击掌握是不可能的。李教授也鼓励同学们申报大创项目,在做项目的过程中提出新的实验想法,掌握实验技能对我们日后的考研、就业都有很大的益处。

    最后,李教授用网络上很火的一句话“比你优秀的人比你更努力”来鼓舞大家不忘初心,砥砺前行,通过自己的不懈努力来实现自己的梦想!(教学信息中心采编部 李阳)

                

  (李苏红教授与学生记者合影)

        附:《教学信息简报》2018年第五期(总第326期)