听钟鸣教授谈生物技术专业情况并提出学习建议

发布时间:2018-5-16 12:28:00  来源:《教学信息简报》第4期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    本学期,教务处教学信息中心采编部的学生干部继续为大家进行专业深度采访和宣传报道。此次,我们采访到的是生物学院的钟鸣教授。

    钟鸣,女,博士、教授、硕士生导师。多年来一直从事农业与环境生物技术研究,主要研究重点是针对化学有机环境污染条件下,开展植物的应激反应及植物微生物互作实现污染土壤修复的分子机制研究。为植物的抗(耐)非生物逆境分子改良及应用提供理论和技术支持。

    在采访的一开始,钟鸣教授向我们介绍了生物科学技术学院的生物技术专业,通过教授的讲解,我们了解到在我们学校生物技术还是一个相对年轻的专业,但在我校学科发展十分迅速,被列为国家高新技术学科,具有综合性、技术性强且快速发展的特点。当我们提及本专业发展前景时,教授说,生物技术是 21 世纪的朝阳产业,前景好毋容置疑,虽然它要求前期投入较高,但同时也伴随着高回报,世界各国不约而同的把发展生物技术作为经济发展战略的重点。随着生物技术产业的飞速发展,我国更需要大批高新技术专业人才。生物技术研究现阶段虽然取得了一定的科研成果,但尚未形成产业化格局,因此之前本科生就业不是特别理想,但随着近年来的飞速发展,本科生就业率将逐年增高:坐在学校里,上门供选择合作的生物技术的公司和服务部门都比前几年多了 3-5 倍。随着我们国家国力增强,人才需求量逐年增长也是一种“然”。但截至目前,本专业本科毕业生在生物技术公司里多数仅获得营销职位。钟教授建议,喜欢并选择投身这一行业的同学,要持之以恒并在本研究领域或相关领域读硕读博继续深造,在高技术领域获得更大的发展空间。同时钟教授也告诉我们由于该专业是为了服务于生物相关学科,所以专业考研点很多,不但生物科学技术学院有该专业硕士、博士点,农学、食品、园艺等学院也喜欢招收有生物技术专业背景的学生。

    因为我们学校为农业大学,学科更加偏向于农业应用,近年来生物技术在农业、环境方面的发展迅速。例如在农作物生产上的应用,可以利用生物技术辅助育种,应用转基因技术或分子标记进行作物基因改良,加速育种进程,有效提高土地单产量;在农业环境上开发应用生物农药、生物化肥,通过生物技术来减少传统农药化肥对农作物及土地的危害。

    钟教授提到,生物技术专业为理学专业,学生毕业后获得理学学位。毕业生不仅需要掌握数理化学、生物学等方面的基本理论和生物技术实验技能,还要了解相近、相关专业的一般原理和知识,了解生命科学发展的前沿概况及生物技术产业发展状况,具备创新意识和独立获取新知识以及进行科学研究和实际工作的基本能力。与此同时生物技术也离不开技术管理,需要熟悉国家生物技术产业政策、知识产权及生物工程安全条例等有关政策和法规。作为成长中的高科技应用科学,实现生物技术产业化,必须综合多学科形成市场的竞争优势,亦如史蒂夫·乔布斯曾经说过:“单靠科技是远远不够的,必须要让科技与人文科学以及人性相结合,其成果才能让用户产生共鸣”。

   最后,以钟教授的寄语来作为本文的结尾吧:半个世纪的生物科学发展证明,生物技术前景光明,只要本专业的学生们能坚守专业自信,努力钻研,开拓进取,必将成为我国 21 世纪创新舞台上的领舞者! (教学信息中心采编部 王喆锋)

(钟鸣教授与学生记者合影)

附:《教学信息简报》2018年第四期(总第325期)