植保学院李兴海副教授谈本科生该如何学习

发布时间:2017-6-24 18:36:00  来源:《教学信息简报》第15期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    教务处教学信息中心采编部的学生干部继续为大家进行专业深度采访和宣传报道。此次,我们采访到的是植物保护学院的李兴海副教授。   

    植物保护学院是1952年建校伊始的院(系)之一。经历几代人的辛勤耕耘,植物保护学院已发展成为拥有植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学和有害生物与环境安全4个硕士、博士授予权的一级学科点以及植物保护学科博士后流动站。植物病理学科是农业部和省重点学科,农业昆虫与害虫防治和农药学学科是省重点学科。

    李兴海,男,副教授,博士生导师。1996年在中国农业大学应用化学系学习,先后获理学学士学位,农药学博士学位。2005年8月应聘到沈阳农业大学植物保护学院任讲师,2010年7月晋升为副教授,科研工作从事农药合成化学与生物活性研究,主持国家自然科学基金“新型环烷基磺酰胺类杀菌剂的组合合成与快速筛选研究”等国家级与省部级各类科研项目7项。主要对“新型烷基磺酰胺类化合物”和“含三氟甲基嘧啶胺类化合物”的合成与杀菌活性的构效关系进行了系统的研究,合成了多个系列化合物,测试了它们对15余种病原真菌的杀菌活性,发现了多个高效广谱,尤其是对灰霉病活性优异的新化合物。在国内外专业期刊上发表学术论文50余篇,其中第一作者和通讯作者SCI论文11篇,单篇响因子3.0,一区2篇,二区2篇,三区4篇、四区3篇。获授权第一发明人国家专利2项。获得辽宁省科技进步三等奖1项,辽宁省自然科学技术成果奖(论文类)一等奖1项。

    在采访过程中,李兴海副教授针对刚刚经历过大类分流的大一同学提出了以下建议。首先,一定要培养自己的独立性。李兴海副教授提到,大学学习主要靠自学,因为课业繁重、知识量大,所以我们一定要注重独立学习能力的培养,要有自主学习的意识,合理安排时间。其次,在处理学习与活动之间的关系方面,李老师谈到,同学们应该分清主次,现阶段大家的主要任务是学习,成绩跟我们的未来挂钩,它关系到我们是否有奖学金,是否可以保研,是否能顺利拿到毕业证和学位证。李老师鼓励大家参加社团活动,不断提高个人能力,但前提是必须保证学习成绩。大学的时光十分宝贵,我们要注意时间的分配,多从事有利于自己未来发展的有建设性的事情,切勿把太多精力和时间用在玩乐和无所事事上。最后,李老师提醒大家,选课的时候一定不要漏选课程,选不上课程会给自己造成很大的麻烦,老师也建议有能力的同学可以选择提前学习以后的课程。

    对于高年级的同学,李兴海老师认为,我们在大二下学期就应该有清晰的未来规划,根据实际情况决定是要考研还是要找一份工作。如果选择考研,就要提前准备,安排相关专业的学习。但这些都是要在保证现有学习成绩的基础之上进行的。

    李老师认为,大一大二的基础课程很重要,大家要以学习为主,在此基础之上来充实我们的生活,提高我们各方面的能力!(教学信息中心采编部 张璐璐)

附:《教学信息简报》2017年第15期(总307期)