听曹英丽副教授介绍电子信息工程专业情况和学习建议

发布时间:2017-5-22 16:55:00  来源:《教学信息简报》第11期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    教务处教学信息中心采编部的学生干部继续为大家进行专业采访和深度报道。此次,我们采访到的是信息与电气工程学院的曹英丽副教授。

    曹英丽老师,女,1977年11月生人,汉族,辽宁省沈阳市人,中共党员,副教授,硕士生导师。现任信息与电气工程学院电子信息教研室主任、“数字电力技术”研究所副所长、“智能配电网与低碳技术”学术创新团队成员。让我们在曹老师的带领下,一同走进电子信息工程专业。

    电子信息工程专业,是培养具备电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高等工程技术人才,是电子和计算机科学两个学科交叉形成的,它包含了原专业目录中电子工程、应用电子技术、信息工程、无线电技术与信息系统、电子与信息技术等专业的教学内容,电子信息工程专业是一个电子技术与信息工程方面的宽口径专业。作为一门应用现代化计算机技术进信息处理和信息控制的学科,电子信息工程已经成为人们日常生活中必不可少的一部分,已经深入影响着全社会的发展。电子信息产业已经成为我国国民经济支柱产业之一,信息的获取和处理、系统的设计开发、应用和集成是电子信息工程的重要研究内容,电子信息工程对社会的方方面面产生影响,在整个社会中占有重要的地位,代表了整个行业的发展前景和需求。

    曹老师对于将要学习该专业的同学提出了殷切希望与指导建议。老师强调,专业分流前对

专业要有充分地了解,对信息与电气工程学院的各个专业来说,自己更擅长哪些方面,就去选择哪些专业。基础课是重中之重,高等数学是所有学科的基本,更应重视起来。老师鼓励大家多参与一些项目课题的研究,锻炼自己的动手能力,早一点和自己的专业老师接触,提早认识,在实践中发现所学基础课的重要性。日常生活学习中也应该多与学姐学长们接触交流

    对于电子信息工程专业的高年级同学,曹老师告诫大家要提早制定目标。有了目标就有动力把所学专业学好。例如计划考研的同学,要提早认识本专业的指导老师,了解该专业的研究方向,多交流、多互动。而毕业以后准备参加工作的同学们,更应具备良好的动手能力,积累一定的实践经验,使自己能够在以后的竞争中把握主动权。

    青春是用坚定的意志和拼搏的汗水酿成的琼浆。在宝贵的大学生活中,我们无论学习什么专业,都要努力认真,不给青春留遗憾,做一名合格沈农人!(教学信息中心采编部 王赞)

                      附:《教学信息简报》2017年第11期(总第303期)