听张佰清副院长介绍食品学院专业情况和学习建议

发布时间:2017-5-27 22:25:00  来源:《教学信息简报》第12期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    新学期,教务处教学信息中心采编部的学生干部继续为大家进行专业深度采访和宣传报道。此次,我们采访食品学院副院长张佰清教授。

  食品学院现有教职工48人,其中教授8人,副教授9人、副研究员、高级实验师各1人,讲师和其他专业技术人员28人。学院拥有食品科学 博士学位授权学科和食品科学、农产品加工及贮藏工程、粮食油脂与植物蛋白工程、水产品加工与贮藏硕士学位授权学科,其中食品科学学科为辽宁省重点学科。

   张佰清,沈阳农业大学食品学院副院长,教授。主持和参加国家、省、市、企业课题多项。研究方向是食品工艺、农产品加工贮藏保鲜工程技术。获辽宁省科技进步二等奖1项,三等奖2项,沈阳市政府科技奖1项, 沈阳市农村科技推广二等奖1项,作为主要完成人申请的专利4项,省自然科学成果奖2项, 省级科技成果(鉴定)2项,以及省优秀青年骨干教师、校优秀教师、党员等称号。

   首先,我们采访了张教授对于大类分流相关政策的看法与建议,张教授认为我们应该以辩证的角度看待这个问题。大类分流的优点在于它给了我们学生更多的机会,避免了“高考决定一生”这一弊端。入学前我们可能不了解自己的专业,在进行了部分课程的学习后,大类分流让我们有机会选择自己所喜欢的研究方向。但大类分流也存在着它的缺点。一是在大一还未结束,同学们还未深入接触专业的情况下就要面临分流的难题,做出的选择往往容易受他人的影响。这样就导致了热门专业与冷门专业报名人数存在巨大差异这一现象。二是如果学生没有进入自己喜欢的专业学习,可能会失去学习的热情,无法严格要求自己。所以我们一定要去了解自己的专业,明白自己想要学习什么,不要盲目跟风,要选择自己感兴趣的专业,兴趣才是学习的动力。

   对于高年级的同学,张教授谈到,我们一定要明确自己的目标,找好定位。我们应该明确将来是想要考研、就业还是出国。对于想要考研的同学,首先要了解想要报考学校的分数和人数的要求,做好规划。其次要把近年的题目进行剖析,张教授提到,考题的重点不会改变,变的只是形式。对于想要就业的同学,张教授强调应该注重提升自己的实践能力,比如积极参加企业实习,薪资多少不重要,我们需要在这个过程中积累经验。张教授说就业就是进入了社会,所以我们应该时刻注意礼节问题,因为社会需要的不是只会学习的书呆子。对于想要出国的同学,张教授认为我们切记不要放松自己,不要认为出国就证明自己能力很强,要不断学习,利用更丰富的资源完善自己。在采访中,张教授特别提到了大四的同学们,张教授提醒道:不要因为学分问题而无法按时毕业,损失会非常大,并且之后由于课程冲突很难毕业。我们也针对双学位问题对张教授进行了采访,张教授认为双学位是一种机会,也是一种选择。但如果选择了修双学位,那么时间则是一个很关键的问题,我们应该首先保证自己的第一专业学好,才能有精力和时间去学自己感兴趣的专业。

    既然选择了双学位,我们就应该更加严格要求自己。对于学校来说,要针对选择双学位的学生的课程安排冲突这一问题进行及时解决,学生有兴趣有时间,但若是因为两门课程上课时间冲突而无法进行其中一门课程的学习,就有可能无法拿到双学位。

 

    回顾整个采访,张教授谈到了很多我们在学习中遇到的问题,这离不开张教授对我们学生学习生活的关心,对于张教授所提到的建议,我们应该耐心听取,针对自己的实际情况做出改变。希望同学们在以后的学习生活中明确自己的方向,合理安排时间,在大学生活中学到更多的知识! (教学信息中心采编部 徐梦憬

                  附:《教学信息简报》2017年第12期(总第304期)