听韩春兰副教授谈土地资源管理专业情况并提出学习建议

发布时间:2018-3-26 16:39:00  来源:教学信息简报》第一期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    本学期,教务处教学信息中心采编部的学生干部继续为大家进行专业深度采访和宣传报道。此次,我们采访到的是土环学院韩春兰副教授。

    韩春兰,女,1965年2月生,蒙古族,沈阳农业大学土地与环境学院副教授,硕士学位,硕士研究生导师。1988年毕业于中国地质大学水文地质专业,获工学学士学位;2006年于沈阳农业大学获农学硕士学位;2007年遴选为硕士研究生导师。作为主要完成人参加多项国家和省部级课题,科研成果曾获辽宁省政府科技进步三等奖。先后发表学术论文近30篇。为中国土壤学会第十一届理事会“土壤地质分专业委员会”委员及《土壤通报》特约编辑。

    韩老师现任职的沈阳农业大学土地与环境学院成立于1997年6月6日。该学院是在原来土壤农化系的基础上发展起来的,其历史可追溯到1952年,是由当时的复旦大学农学院农业化学系和东北农学院土壤肥料系合并而成。学院历史悠久,师资力量雄厚,学术梯队合理。土环学院重视不同学科专业、不同院校间的相互交流,近年来先后引进各类毕业生多名,使师资队伍结构更趋合理,为土地与环境学院的长远发展奠定了坚实的基础。

    韩老师在采访中提到,她的主要研究方向是土环学院中的土地资源管理学科领域,该专业是一类介于经贸和土壤之间的特殊学科,主要研究土壤专业知识与土壤管理办法,深造后可获得管理学等相关学位,毕业以后可从事土壤学等相关专业的工作,该专业就业率较高,工资待遇相对好,而且在相关领域的工作中已经存在完备的成文规程,工作人员按章办事即可,所以难度系数适中。但在日常工作中土管专业的技术人员也需要特别注重与其他专业技术人员的配合问题,才能更好地提升工作质量。

    对于本科生在日常学习中遇到的问题,韩老师指出,在大学学习当中,一些课程晦涩难懂在所难免,但是正因如此,我们更应不断激励自己,在平常学习中多抽出时间来读课本,才能加深知识在脑海中的印象。对于寒暑假这两个长假期,韩老师认为,学生应该为自己的假期树立一个切实可行的目标,不能荒废时间,无所事事,或者沉迷于游戏,而是应该走出家门,多与正能量的人打交道,此外可以学习一门自己感兴趣的乐器,不断完善自我,充实假期。

    在大学的校园里,最可贵的就是良师益友的帮助,相信大家听了韩老师的介绍之后都受益匪浅,也对自己的下一步学习生活有了更明确的规划,那就让我们一起努力生活,走向更加美好的明天!(教学信息中心采编部 李庭枢)

 

(韩春兰副教授与学生记者合影)

附:《教学信息简报》2018年第一期(总第322期)