听张阚副院长介绍理学院专业情况和学习建议

发布时间:2017-6-24 18:29:00  来源:《教学信息简报》第13期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    教务处教学信息中心采编部的学生干部继续为大家进行专业深度采访和宣传报道。本次,我们有幸参加EB卓越创客基地举办的EB书霸汇并采访到理学院张阚副院长。

    沈阳农业大学理学院成立于2007年,学院设有生物数学、环境化学两个二级硕士学科、信息与计算科学和化学两个本科专业。学院始终以学科建设为龙头,以提高教学质量为核心,以师资队伍建设为关键,以党建和思想政治工作为保障,全面加强教学、科研和人才培养等工作,积极引进高层次人才,提升学院的科研实力,营造了浓厚的科研氛围。理学院从信息与计算科学和化学两个专业的实际出发,借鉴国内外的成功经验,打破传统的课堂满灌式的教学模式,按照适应专业定位、适应当今社会发展需求、兼顾未来发展需求和注重创新能力培养的原则,建立起理论与实际结合、教育与社会实践结合,知识、能力和素质并重,教学向教育、专才向通才、传授向学习转变,形成公共课、基础课和专业课相互配套的“厚基础、宽口径、强能力、高素质”复合型人才和以本科教育为主,适当发展研究生教育的多层次人才培养模式。理学院本着“以人为本、开拓进取、培养学生、服务学生”的宗旨,不断提高大学生的综合素质。

    张阚老师,副教授,现任理学院副院长。1995年毕业于沈阳师范大学数学系,2005年于辽宁大学数学系获硕士学位,2011年于大连理工大学获博士学位,现从事基础数学方面研究。主持校青年基金1项,教学研究课题1项,参加国家“十五”重点立项教学研究课题子课题1项,科技部创新方法子课题1项,辽宁省教育厅课题2项,其他各类课题多项。获辽宁省高等教育教学成果一等奖1项,辽宁省教育厅优秀教学成果三等奖2项,获全国高等农业院校优秀教材奖1项,辽宁省教育科学“十一五”优秀成果三等奖,辽宁省精品课《高等数学》主讲教师等荣誉。主编、副主编高等农林院校“十一五”规划教材等4部,在国外刊物或国内中文核心期刊公开发表学术论文10余篇,其中SCI收录1篇、EI收录2篇。

    张阚老师在采访中指出,对于刚刚经历完专业分流的大一同学来讲,应该了解本专业的信息,包括课程设置和课程要求,以及本专业未来的发展方向和前景,这样才能为接下来的学习打好基础,做好准备。关于以后毕业去向的问题,应该结合自身的特点选择合适的方向,然后做各自的准备。如果有考研的想法,平时的学习就要有所侧重。总结来说,就是要对所学专业有所了解,知道本专业的特色与发展方向,进而明确自己未来的道路。

    对于高年级的同学,张阚老师认为,高年级的同学不一定要有十分明确的定位方向,因为在以后很长的一段时间里,高年级同学完全有可能重新选择自己的方向。对于那些已经确定自己未来方向的同学,张阚老师建议大家多参加相关科研活动。如果有时间精力和资金支持,还可以参加一些研讨班来锻炼提升自己。   

    希望同学们都能明确本心,清楚自己未来的方向,在沈农这个大舞台上绽放属于自己的光芒!(教学信息中心采编部 张璐璐)

附:《教学信息简报》2017年第13期(总第305期)