听李旭副教授谈国际经济与贸易专业情况并提出学习建议

发布时间:2018-5-27 17:07:00  来源:《教学信息简报》第6期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

   本学期,教务处教学信息中心的学生干部继续为大家进行专业深度采访和宣传报道。此次,我们采访到的是经管学院的李旭副教授。

   李旭,女,管理学博士,经济管理学院副教授,硕士生导师。1997年毕业于沈阳工业大学工业外贸专业,获学士学位。2006、2012年于沈阳农业大学农业经济管理专业分别获得管理学硕士、博士学位。主要研究方向为农业产业组织与管理、农产品国际贸易。曾到美国加州大学戴维斯分校、北京大学中国经济研究中心、上海财经大学进修学习。现主讲博士生课程农业产业组织研究进展,硕士生课程合作经济专题,本科生课程国际经济学、国际经济合作、国际商务谈判等。主编十一五教材一部,副主编教材一部,参编教材四部。

   李老师所在的经济管理学院1980年开始招收农业经济管理专业硕士研究生,1982年获得农业经济管理专业硕士学位授予权。1984年获得农业经济管理专业博士学位授予权,1985年开始招收博士研究生。1988年设立农业对外贸易专业,之后改为国际经济与贸易专业,2007年由经济贸易学院更名为经济管理学院。经管学院注重实践教学,禾丰牧业公司、惠普沈阳分公司、沈阳用友软件有限公司、农行沈阳市东陵支行、盖州九垄地等合作建立了十余处教学实习基地,其中4个基地为辽宁省产学研相结合示范建设基地。

   李老师在采访中提到,国际经济与贸易专业培养能较系统地掌握经济学基本原理和国际经济国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识和基本技能的综合型人才、培养具有较强国际贸易实际能力,主要从事进出口业务、外贸企业管理、国际经济技术合作、跨国经营等对外经济和对外贸易活动的高级技术应用性人才。此外,国际经济与贸易专业涉及学科范围广、开放性强,所学课程更偏向于实物化。 

   采访中,李老师建议本专业的学生要注重外语的学习。学生外语应用具有灵活的掌控力是本专业的一大优势,很多专业课都采用双语教学,这也从侧面体现了外语在本专业的重要性。该专业学生要注重综合素质的提高,把自己培养成一个适应农村经济和社会发展需要的经济管理类高级人才,只有这样才能从容的应对以后的工作。

   对于大一新生,老师建议同学们不应该过度放纵自己,要学会管理自己的学习和生活。大一新生应该多与学长学姐交流,勤与专业老师沟通。要在一定程度上了解相关的专业信息,并在此基础上根据自己的兴趣确定自己的目标,避免迷失方向。在保证学业不受影响的前提下,有选择性参加一些课外活动,提升自己的综合能力。

   对于即将面临个人选择的大三大四同学们,李老师建议不论是就业、考研或者是出国深造,都应该从自己的实际情况出发。现在大部分同学都是盲目选择,老师建议我们要在专业课的学习过程中,了解自己的专业兴趣,进而有方向地规划自己未来的发展路线

   此外,李老师在采访中说道,大学是我们学习知识和培养人际关系的重要阶段渐渐地,我们有了自己的观点和明辨是非判断能力。我们的世界观、人生观、价值观亦在大学阶段逐渐完善四年光阴,转瞬即逝。我们应该学会灵活处理人际关系中的问题和矛盾,学会培养学习的自主性。

  相信大家听了李老师的介绍和建议之后都受益匪浅,希望我们每个人都能严格要求自己,不忘初心,砥砺前行!(教学信息中心采编部 王儒红)

(李旭副教授与学生记者合影) 

        附:《教学信息简报》208年第6期(总第327期