段玉玺处长介绍大类分流、辅修及网络教学等人才培养相关政策

发布时间:2017-4-12 22:17:00  来源:《教学信息简报》第5期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

     为贯彻国家和辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要精神,推动学校综合教育改革工作,学校决定从2016级新生开始,实施大范围的大类招生与培养,构建多样化的人才培养模式。日前,为了让大一新生具体了解大类分流及转专业相关政策的实施方法,教务处教学信息中心走到大一同学之中,开展了针对2016级本科生大类分流及转专业的方向调查,并根据问卷结果进行分析,针对同学们提出的问题,采访了教务处段玉玺处长。

    段玉玺处长,教授,1994年7月获植物病理学博士学位,1997年9月至1998年8月赴韩国做博士后研究。1999年6月被聘为教授,1999年11月被聘为博士研究生导师。沈阳农业大学教务处处长,沈阳市九三学社科技委员会副主任,辽宁省植保学会常务理事兼秘书长。曾获霍英东青年教师奖,中国农学会青年科技奖、辽宁省政府科技进步奖和辽宁省青年科技奖,辽宁省植保学会常务理事兼副秘书长,沈阳农业大学跨世纪学术带头人,被列入辽宁省百名跨世纪人才培养计划。国线虫专业委员会副主任委员,现代农业产业技术体系大豆胞囊线虫岗位科学家。

    在采访中段玉玺处长表示,学校考虑到此次大类分流后,仍可能会有部分同学由于某些原因未能进入自己理想的专业,将会在分流后的5月份月底之前,再次安排转专业的相关事宜。实行本科生转专业政策目的在于维护教育公平、公正、公开和集体决议,体现社会对人才需求方向、有利于促进就业,有利于因材施教,有利于学生自主学习和个性发展,确保整体人才培养质量。转专业的前提要求是所学课程无不及格,学分绩点在本年级本专业排名前70%。申报转专业主要有两部分考核——笔试和面试,成绩各占50%。笔试考察的科目是英语和高等数学,面试即到所报专业进行专业面试,择优确定拟录取的转专业学生名单。处长强调,有以下两种情况的同学,无论哪个年级,都可即时申请转专业。一是由于身体原因,不能在原专业继续学习及工作。二是学有所长,在其他专业领域有专长,只要向学校自行提出申请,由拟转入专业的学院组织专家进行考核,通过后便可转到其他专业。处长还提醒同学们,跨类转专业可能会有延长学制的风险,因为转专业之后需要按照该专业的培养计划重新修读相应的科目,可能会使学制延长。选择专业应该以兴趣为主,而不应过分看中该专业目前的就业情况和薪酬,因为即使目前某些专业的就业情况很好,也不代表几年以后还会保持这种趋势。例如某些专业之前由于国家立项,提高了该专业的“市场”。但后来又由于国家政策与调整,相关立项的取消导致“市场”极速下降,出现一系列的就业问题。我们生活的社会是不断在变化的,只要我们能够学好专业知识,拥有扎实的专业功底,无论在哪个行业都能出人头地。

    对于学有余力的同学,段处长建议同学们可以辅修其他感兴趣的专业,多掌握些知识,多为自己进入社会积累资本。双学位教育的培养模式是:本科学生在学有余力情况下,在主修一个本科专业之外,跨学科门类(农学、理学、经济学、工学和管理学)修读另外一个本科专业的学位教育,完成该本科专业双学位教学计划规定的所有教学环节,达到该专业的双学位授予条件,在获得主修专业学士学位前提下,经学校核准、颁发该本科专业的学士学位证书。因此大类分流及转专业并不会影响双学位,学校的相关政策也没有调整(《沈阳农业大学修读双学士学位、辅修本科专业管理办法(试行)(2012年12月)》),同学们可以登录学校教务处首页,教务规章中进行更具体地查询。

    在采访中,段处长还透露学校正在整理修订教学计划,使教学更适应学生发展。目前主要有两个调整规划,初步定于面向2017级新生实施。一是对英语进行改革,英语的必修由两年缩短为一年,第二年即以选修课的形式出现。为学生个性化发展提供动力,同学们从第二年开始即可选修雅思、托福、GRE、高级英语等更高水平英语课程。而相关的考核制度也会随之进行调整,在大一学年的两个学期期末安排英语考试,取两次考试中较高的分数记入总成绩。对于仍不及格的同学,可选择重修,重修时间为半年。二是对于计算机等相关课程的调整,学校考虑到现在多数学生对于计算机的基础操作已经十分熟练,不需要再占用课堂时间进行学习,所以计划将大学计算机基础设为大一年级第二学期的选修课,学生可根据自身情况和需求自主选择。学校在开设VB、C语言课程的基础上将面向更多学生增加C++、java等高级程序语言的课程。

    段处长指出,我校从2010年开始推广网络教学,截止2016年9月,我校自主研发的易尔思校园MOOCs平台,已经开设网络课程2400余门,覆盖了全校农、林、理、工和经济等全部学科,其中多数课程已经进行了较好的建设,并在教学中得到实际应用。教学网运行两年时间里,访问量已经超过40万次,高峰时每天有超过5000人次通过网络课程进行学习,已有多门网络课程访问量超过10000次。我校的易尔思校园MOOCs平台是目前全国最好的网络教学系统,甚至远远超过了清华、北大等国内名校。此外,我校教务处大学生软件创新团队自主研发的移动沈农APP,也是目前国内最好的校园教务APP,通过该平台已经实现了学生和老师线上的互动,我们应该利用好学校为我们提供的这些优质的资源。

    段处长还提出,学校落实供给侧改革要求,励志做最好的本科生教育,而首先应该解决的就是学生普遍不学习的问题。所以,学校将逐步加大全过程考核力度和采取一系列教学管理办法,使学生认识到学习的重要性,把心思用在学习上。具体就是拟将期末考试的成绩逐步缩减为总成绩的百分之三十,加大全过程考察力度,教务处不再依赖以往当堂点名的方式检查出勤率,而采取监控网络截屏检查,对于迟到、旷课以及请事假的学生,给予扣分的处理,记入平时成绩。选课制度规定学生不能冲突选课,所以大四学生由于要实习也不能进行选课。最近几年学校从选修课到必修课不断进行改革,明年将取消毕业前的“大搂”考试,即取消所有科目的毕业前补考。

    段处长在采访中提到,一个大学是否一流,主要看学校制度是否一流。学校希望用制度来激励同学们走上正确的轨道,走向更美好的未来。同时,处长表示学校将逐步提高本科生招生录取分数线,向全国高水平的大学迈进,这需要每一个沈农人一步一个脚印,稳扎稳打地前行。社会需要有真才实学的人才,师生都要顺应社会发展的需求。而作为学生的我们,需要在了解这些具体制度的基础上,对自己方向的选择更加慎重。 

    不管是大类招生、专业分流,还是转专业、辅修双学位,学校都在为我们的成长、成才提供着坚实的基础。而对于我们来讲,更应该明白大学的学习不仅仅是期末去挤图书馆学习备考,而是在于一点一滴、每时每刻的积累。作为沈农人的我们不应该怀着急功近利的心态去学习,去成长,要应该牢记“团结、勤奋、求实、创新”的校训,体会“立德树人、创新培养、学教融合、协同育人”的教学理念,学会“信诚勤朴、慎思笃行”,明白“精业济民、德道安邦”!(教学信息中心采编部)

              

               附:《教学信息简报》2017年第5期(总第296期)