听王立地副院长介绍信息与电气工程学院专业情况和学习建议

发布时间:2018-3-11 12:31:00  来源:《教学信息简报》第6期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭
本学期,教务处教学信息中心采编部的学生干部继续为大家进行专业采访和深度报道。此次,我们采访到的是信息与电气工程学院的王立地副院长,让我们在王立地老师的带领下,走进信息与电气工程学院各专业。 王立地副教授,辽宁省人工智能学会理事。2006年博士毕业于中国科学院沈阳自动化研究所模式识别与智能系统专业。2009年11月至2010年11月在英国曼彻斯特大学电气与电子工程学院从事博士后研究工作。现任沈阳农业大学信息与电气工程学院副院长,从事电力系统自动化和智能信息处理领域的教学和科研工作。 首先,王立地副院长向我们介绍了信息与电气工程学院按大类分流的类别,一是电气类,二是电子信息类。电气类包括电气工程及其自动化和农业电气化2个专业,电子信息类包括电子信息工程和计算机科学与技术2个专业。王立地副院长在采访中谈到此次大类分流的三个原则,一是兴趣,根据自身兴趣选择专业,二是就业需求,根据自身的就业需求选择专业方向,三是择优原则,学校会将成绩作为分流基本依据。 在介绍完三大原则后,王立地副院长针对“怎样做”给同学们提出了建议。首先,同学们要对专业大类有清晰的认识,根据入学教育时老师的引导,结合自身实际进行专业选择。其次,要明确个人定位。如果未来想要从事电力系统等相关工作,可以选择电气工程及其自动化专业;如果想要学习农业电气,可以选择农业电气化专业;电子信息工程专业侧重信息与电气工程硬件方向,而计算机科学与技术则是侧重软件方向。王立地副院长认为,了解自己的专业,明确自己的兴趣方向,对于大类分流的选择十分重要。 王立地副院长在采访中表示,作为大学生的我们,大学期间最关键任务的就是加强专业素养。利用大学时光,打好专业基础,积极投身专业实践,提升实践能力。专业是一种技能,我们应该树立"专业第一,就业第二"的观念。如果有考研的想法,那么就应该早做准备,做好各门课程的复习计划,因为考研需要更加扎实、丰富的专业知识。 最后,王立地副院长希望我们每一个人都可以在大学的四年里全面发展,增强各方面的能力,积极应对未来的各种挑战!(教学信息中心采编部 赵子旋 徐梦憬) 附:《教学信息简报》2017年第6期(总第297期)