听吴东立教授谈金融学专业发展前景和学习建议

发布时间:2018-12-20 19:29:00  来源:《教学信息简报》第17期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    教务处教学信息中心采编部的学生干部继续为大家进行专业深度采访和宣传报道。此次,我们采访到的是经济管理学院的吴东立院长。

    吴东立,男,博士,教授,硕士生导师。2001年毕业于沈阳农业大学货币银行学专业并留校任教,2006年获沈阳农业大学管理学硕士学位,2009年在职获辽宁大学经济学博士学位。现任经济管理学院院长,兼任中国农业技术经济学会理事,辽宁省农业经济学会常务理事,新华社辽宁分社特约经济分析师。长期从事金融学教学和科研工作,研究方向为农村金融、合作金融。主讲本科生和研究生公司理财、家庭财务规划、农村金融学等多门课程。主编、副主编及参编教材及著作6部。培养硕士研究生10余人。先后主持国家社会科学基金以及省部级各类科研课题10余项,发表学术论文20余篇。曾获辽宁省哲学社会科学成果二等奖1项。

    金融专业主要培养德、智、体、美全面发展,能够系统地掌握经济学基本原理和金融学基本理论,熟悉当代金融业的发展现状和农业农村的基本情况,具有创新精神和实践能力,能在银行、证券和保险等金融机构、其它企事业单位和政府部门相关岗位从事金融管理和实际业务的复合型高级应用人才。本专业要求学生坚持热爱祖国,热爱农业,有为国家农业和农村发展而奋斗的志向和责任感。本专业学生主要学习金融学、投资学、金融市场学、商业银行经营管理、证券投资、保险等方面的基本理论和基本知识,接受相关业务的基本训练,具备金融领域实际工作的基本能力,具有独立获取知识、计算机应用和信息处理的基本能力。

    在采访过程中,吴老师谈到,我校金融专业至今已有近二十多年历史,在教授基础金融专业课程的同时突出强化农村金融专业,这是我校金融专业的特色。本专业学科基础和师资力量雄厚,拥有农村财政金融方向硕士和博士学位授予权,具有金融学和农林经济学科的交叉优势,在培养兼具三农知识背景的金融人才方面具有独特优势。金融业前景广阔,随着我国经济高速发展,金融业对国民经济与社会的发展的重要作用越来越显著。经济发展离不开金融业的助力,而金融业又是经济发展的前提。此专业毕业生可在银行、证券和保险等金融机构、企事业单位和政府部门从事与金融管理和实际业务相关的岗位工作。

    与此同时,吴老师建议金融专业的同学在本科学习时期要扎实基础。大数据时代的到来使金融业越来越趋向于数据化,因此同学们一定要将数学、应用统计学、计量经济学等专业基础课程学好。随着我国对外开放程度逐渐加深,各行业融合性越来越强,同学们也要注重英语这门国际语言的学习。金融是理论性与实践性都较强的学科,涉猎范畴广,同学们要不断提高自身综合素质,才能在本专业的学习中越走越远。

    吴老师在采访中强调到本科教育是素质教育,是扎实基础的重要阶段。在本科教育中同学们主要培养自身四种能力:逻辑思维能力、语言表达能力、学习能力、社会适应能力。想要成为专业人才则需要在社会实践中不断提升自我,努力深造钻研。本专业考研难度较大,有考研想法的同学要提前为考研做好准备,并且要学好专业课程才能在考试时发挥出最好的专业水平。最后祝同学们学有所成!(教学信息中心采编部 于文泓)

(吴东立老师与学生记者合影)

附:《教学信息简报》2018年第17期(总第338期