听金莉副教授谈计算机科学与技术专业发展前景和学习建议

发布时间:2018-12-20 18:06:00  来源:《教学信息简报》第12期 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    本学期,教务处教学信息中心采编部的学生干部继续为大家进行专业深度采访和宣传报道。此次,我们采访到的是信电学院的金莉老师。

    金莉,女,197611月生,满族,辽宁省沈阳市人,中共党员,副教授。现任沈阳农业大学信息与电气工程学院信息科学系副主任。20017月于沈阳农业大学农业电气化与自动化专业硕士毕业留校工作至今,2010年由中国科学院沈阳自动化研究所毕业并获得机械电子工程博士学位,20126月晋升副教授。主要研究方向为农业信息化方向。并且主持校一类课《高级语言程序设计(一)》、主讲校一类课《计算机网络》。 参加了“低碳住宅庭院式微网供能控制系统”国家科技支撑计划子课题”等课题;主持校青年科研基金“基于Multi-Agent的农产品电子商务系统的研究”、农业部农业信息技术重点实验室 开放课题“多源视频统一接入与发布系统的研究与实现”。近几年,发表EI收录学术论文4篇,中文核心期刊2篇,副主编全国统编教材1部,参编3部。现在,让我们跟随金老师一起走进计算机科学与技术专业,感受它的底蕴与魅力吧!

    计算机科学与技术专业培养具有良好的科技素养,系统掌握计算机科学与技术的基本理论、知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企事业从事计算机应用系统开发、推广、维护以及教学的高级工程技术型人才。本专业要求学生主要学习计算机科学与技术方面的基本理论和基本知识,接受从事计算机应用系统的开发、推广与维护的基本训练。主要课程有离散数学、计算机引论、电路、模拟电子技术等。学生毕业后可以在企事业单位或科研院所从事计算机应用软件开发、管理信息系统开发、网络系统设计、集成与维护、嵌入式系统设计与开发等工作,也可在高等院校、专业培训学校从事计算机教学工作。

    金老师认为学习计算机科学与技术专业除了在课堂上认真听课之外,还需要同学额外投入精力进行课外自学。课堂上的内容有限,同学们如果想要在这个专业上有所发展,需要利用好自己的课余时间自学来提升自己。同时由于计算机专业的内容更新换代较快,那么对于它的学习也要与时俱进。可以说,学习这门专业是一生的功课。

    谈到本专业今后的发展前景这一问题,金老师认为该专业的发展前景还是很好的,以后就业可以进公司或企事业单位,如果想考研,我校设有相应的硕士点。同时在大学四年的学习中,学生也可以通过参加老师的科研课题提高自己的专业水平。但不论走哪条路,金老师认为同学们首先应该确定自己的目标,正确选择自己以后想走的路。同时大学四年要认真学习自己的专业知识,培养扎实的专业素养,这样不管未来选择哪条路,都能走得踏实而稳健。

    对于大一学生,金老师认为同学们应该在大学生活的开始就养成良好的学习习惯,因为一旦养成坏习惯就很难在以后改正过来。虽然不强求学生保持像高考时一样的学习热情,但至少要保留70%-80%的学习劲头来面对大学的学习。同时金老师强调大一的同学们要意识到大学学习需要自律,所有的学业需要学生自己独立完成,自己对自己的学习负责。最后金老师祝愿每位沈农学子都能收获自己圆满和幸福的人生! (教学信息中心采编部 梅嵩琳)

(金莉老师与学生记者合影)

附:《教学信息简报》2018年第12期(总第333期