开学季,迎新采访——新一代的萌芽

发布时间:2014-12-8 10:48:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    伴随着九月微风带来的丝丝凉意,沈阳农业大学迎来了一群朝气蓬勃焕发青春的大一新生。一张张热情的笑脸一句句亲切的问候、一项项贴心的服务,为2014级沈农迎接新生工作注入了温馨、和谐的元素。为了更好了解迎新的情况,教务处学生干部分别对校长张玉龙教授副校长吕杰教授现场工作人员新生及其家长进行了采访,采访采访内容如下:

    校长篇                                 

   “新生要尽快适应大学生活。”这是张玉龙校长对新生第一句寄语。他说大学新生应根据大学生活的客观现实和未来人生发展的要求,努力在心理、学习、评价、目标四个方面做出一定的转变。张校长希望通过学院以及各组织的力量,让同学们快速融入大学生活,给学生们提供最好的平台来全面发展!张校长说“作为老师,校长,希望同学们能够全面发展,成长成才!”

    吕杰副校长指出,许多大学生来到大学不是环境不行,而是适应能力不行,他对大一新生提出四点建议,第一要寻找适应大学的生活方法;第二要了解自己的专业情况;第三要全面发展;第四要了解学校、学院的历史并且热爱它。关于新生军训活动,希望同学们明确军训不是为了玩和放松,而是为了更好的要求自己,希望新生要严格要求自己,与教官和辅导员处理好关系。

    当被问到对新生的期望时,吕杰副校长说,同学们要热爱自己的学校,并热爱自己的专业。在未来的学习中,他提出三个“对得起”,第一,要对得起自己的大学学习生活;第二,要对得起自己的父母和朋友;第三,要对得起党国家和老师,最重要的是把核心价值观的二十四个字融入到我们的大学生活中,要对个人的课外活动、社会实践、体育活动全面规划,更多地了解社会与生活,并全面发展,完善自己。

    新生篇

    2014级食品学院食品质量与安全专业的郝宇博同学在接受我们采访时说我想用美好和气派来形容我对沈农的第一印象,接我的学姐让我觉得这里好亲切,回家一样。

    进入大学,是高中学子们的一个梦想,对于专升本的同学,这份大学梦的实现就显得更令人激动。2014级水利学院水利工程的曹然同学说“自己是读了两年专科才来到沈农的,眼前的大学比自己想像中的还要好!”曹然同学还表示今后一定努力学习,争取更多的锻炼自己

    新生中更不乏学习劲头十足的“小学霸”们,2014级食品学院食品质量与安全专业的安宁同学表示自己已经做好了考研的打算,本科不是自己最终的目标。让我们为这奋发向上的新生点个赞吧!采访中,我们看到了一张张喜悦激动的面庞,虽然稚气未脱,但是眼中那渴望证明自己锻炼自己的光芒已经闪动。

    新生家长篇                     

    家长对学校的迎新工作给予了高的评价,清晰划分的办事区域、高效便捷的工作流程、热情周到的迎新生队伍、丰富多彩的宣传资料,都给新生及学生家长带来了宾至如归的感受。许多家长对我们干净整洁的校园赞不绝口,完善的校园配套设施让家长们对孩子的学习氛围充满了信心有家长坦言:“初入校门,就感觉这是一个学习的好地方

    当被问到对孩子的期望时,家长们都很语重心长。有的期望自己的孩子继续深造,努力学习;有的期望他们积极参与校园活动,锻炼自己;有的期望他们能够多走出去,丰富自身。

    工作人员篇

    迎新过程中,负责管理学生资助管理的工作人员十分忙碌,他们为走“绿色通道”的学生办理助学贷款手续。

    学生处资助中心主任孙长青老师说,学校对于家庭困难的学生都有一定的补助政策。同学们只要提交《家庭困难调查表》等资料就可以解决学费问题。对于一些特困生,学校将实行学费和住宿费减免的政策,每个月还会给予一定的生活补贴,解决学生“上不起学”的问题。对于临时困难的学生,学校也设立了临时补助系统,同学们每次可以获得500元的补助。另外,学校设立了助学金,未被评为贫困生的学生也可以通过这个系统得到资助,据了解,国家发放的30%的资金都会用于资助贫困生,使家庭困难的学生可以得到帮助。对于想申请贫困资助的学生,可仔细阅读《家庭经济困难学生资助体系》,更好的了解学校的补助机制。

  “穷且益坚,不坠青云之志。”这是孙老师对家庭贫困学生的鼓励。他语重心长的说:“在大学要好好学习,学到扎实的知识和专业技术,不要辜负自己的寒窗苦读,对自己的人生和就业做一个好的规划,赢造一个好的未来。”l教务处教学信息中心孙晓琪整理,陈薪羽、陈宇、张金辉、李智编写