大学学习成本的“收”和“受”

发布时间:2014-12-9 10:23:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    9月27日,教务处为全校3542名2014级本科生每人送去一封题为《大学学习成本分析》的信件,信中引用了两笔账,一笔是“求学支出帐”,另一笔是“求学成本账”,这是教学督导室结合我校实际情况,为本科生精心算的“经济账”。为了解这封信对大一新生产生的影响,教务处记者团的学生干部们到新生寝室,做了专题调查采访。


    在采访同学过程中,我们发现有的同学已经把《大学学习成本分析》这封信贴在柜子显眼位置,当被问及原因2014级园艺二班李影同学说:“这封信很励志,对我的触动很大。大学是父母赐予我们的投资,我们要用心接受,用心付出,用心报答。”

    2014级包装工程专业武灵燕同学说:“每次看到父母明明很辛苦却依然很坚强的时候,就知道没有不好好学习的理由,也没有浪费学习成本的资格。”同寝室的田卉同学说:“每当听到父母说只要努力,他们就是拼命供养我也值得的时候,我就立志要成就一番事业,有所作为。表现在实际行动上就是上课认真听老师讲课,把父母的血汗钱再赚回来!”

    2014级土地资源管理一班徐婧欣说:“我们从大一就应该珍惜父母的付出,珍惜大学的时光,其实有的课程没有那么枯燥。只要有一颗奋发图强的心,就不会轻易忘记自己的学习成本,让人生更有价值,让学习生活更有收获。”

    当采访结束时,我们觉得2014级大一新生就像初见朝阳的向日葵,正在向阳生长。希望《大学学习成本分析》这封信会在他们日后的大学生活中如明灯照耀,促进同学们珍惜时光,分发图强。         l (教务处记者团 张金晖)