保研落幕,梦想远航

发布时间:2014-12-9 10:58:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    冬日悄然而至,2014的保送硕士研究生工作也接近尾声。由于今年的保送条例与以往有所不同,因此为了使有意向保研的同学更好的了解有关政策,教务处记者团学生干部采访了教务处考务学籍科的左树强老师。采访内容如下。

    一、紧随变动,知晓政策

左老师强调,从2014年起推荐、接收工作在时间上分为互不重叠的两个阶段。推荐工作于每年的9月25日前结束,推荐工作结束后启动接收录取工作,接收录取工作于每年的10月25日前结束。并且推免生不再区分学术学位和专业学位获得推免资格的推免生可自主选择报考招生单位、专业和导师。为了保证保送工作的透明公开,教育部建立“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”,作为推免工作统一的信息备案公开平台和网上报考录取系统。因此推免生(含推免硕士生和直博生)资格审核确认、报考、录取以及备案公开等相关工作均通过“推免服务系统”进行。

    二、未雨绸缪,提前准备

对于这些政策上的变化大学生们应该做出怎样的应对措施这一问题,左树强老师说:“有意向保研的同学首先要了解学习国家、学校相关政策文件;其次要有针对性的进行准备,以《沈阳农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生遴选工作暂行办法》(以下简称《办法》)为标准进行准备;最后一定要按时上交材料,做好充分准备”。《办法》中也明确指出,除了要求学生的主修专业必修课和专业方向课全部及格、第1-6学期学习成绩及综合测评成绩在专业同年级名次排列在30%内并且通过国家大学英语四级及以上以外,对学生的学习态度、考场诚实守信以及日常的表现都有明确的要求。

纸张有些破旧,有些模糊。可每一笔勾勒,每一抹痕迹,似乎都记载着跨越千年万载的思念,因为那是青春的回忆,是青春的赞歌。希望每个拥有梦想的同学都可以拥有美好的未来。

                                                      l(教务处记者团 宿茗涵 张金晖)