2013级本科生如何正视第二次选择专业

发布时间:2014-6-30 16:28:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    2013级本科生第二次选择专业工作正在开展,为使有意向转专业的同学更加了解第二次选择专业的有关内容,教务处学生干部采访了教务处考务学籍科科长左树强老师,采访内容如下:

    一、注重自身条件,了解最新动态

    左老师强调了第二次选择专业的学生需要注意的问题及学校的有关政策。一方面,申请的学生需要注意自身条件是否满足学校的基本条件。学校的基本条件包括以下四点:第一,没有违反法律法规或校纪校规行为;第二,第一学期所修必修课程无不及格记录;第三,申请学社干你第一学期必修课平均学分绩点在本年级本专业中排名前50%,或在校期间有第一完成人发明专利、第一作者发表学术论文,或在校级及以上大学生科技竞赛中有二等奖及以上获奖;第四每个专业申请调整专业人数不超过本年级本专业人数的30%。另一方面,各招生学院制定的各招生专业的接收名额及要求也是提出申请的学生必须了解及考虑的问题,不能盲目从众。而各学院制定的招生专业名额和要求不尽相同,有意向的同学需要查看相关文件,结合自身实际情况理性选择专业。

    二、吸取前车之鉴,仔细权衡利弊

    对于大学生来说,第二次选择专业是大学学习生活中的一件大事,甚至能够改变一个人将来的人生轨迹。左老师在与笔者的交谈中,殷切希望有意向转专业的同学认真考虑,做出慎重的选择,以免造成遗憾。学生要充分考虑自己是否能够适应转专业后的生活环境,对于学习难度的加大是否做好了充足的心理准备。转专业的学生应对自身的未来发展有更长远的规划。只有做好充足的心理准备、对未来的清晰规划、脚踏实地认真学习,顺利完成新专业的课程才成为可能。

    最后,笔者希望我校每位莘莘学子都可以到自己满意的专业学习,成为国家的栋梁之才。

教务处教学信息中心管理室 宿茗涵